Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-16
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 160
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Как лечат зависимость от спайса?

1. Как формируется привыкание

Пристрастие к спайсовым миксам развивается постепенно. Сначала желание покурить «за компанию» или чтобы расслабиться и получить необычные ощущения кажется безобидным. Но постепенно без наркотика жизнь становится тусклой и неинтересной, и тогда человек начинает курить спайс чаще. Важно понимать, что признание факта зависимости – первый шаг к преодолению пагубной привычки.

В наркологии выделяют несколько стадий формирования спайсовой зависимости:

  1. Эпизодическое употребление. Человек курит время от времени, чтобы «расслабиться» или в компании друзей. Между приемами доз может пройти несколько дней.
  2. Формирование психологического влечения. «Под спайсом» мир выглядит ярче, а без наркотика жизнь кажется тусклой и унылой. Постепенно время между принятыми дозами сокращается, формируется психологическая зависимость. При отмене появляется ощущение внутренней пустоты, снижается настроение, человек становится придирчивым и раздражительным.
  3. Физическая зависимость. Постепенно эффект от курительных смесей становится слабым, но без них человек ощущает сильнейшую апатию и упадок сил. Часто возникает депрессия с суицидальными мыслями. Это состояние настолько мучительно, что наркоман готов сделать что угодно для получения очередной дозы.
  4. Декомпенсация. Наркотические вещества уже стали частью метаболизма и зависимый курит спайс не для получения удовольствия, а для того, чтобы более-менее сносно себя чувствовать. Нередко на этой стадии наркоманы переходят на более «тяжелые» вещества.

При появлении психической зависимости от спайса начинается постепенная социальная деградация.

2. Сколько живут наркоманы

Официальной статистики смертности от спайса пока нет. Но синтетические каннабиноиды довольно быстро разрушают физическое и психическое здоровье. Наиболее частые причины смерти спайсовых наркоманов:

  1. Передозировка. По мере привыкания к наркотику, для получения приятных ощущений человек вынужден постоянно повышать дозу. И здесь появляется риск превысить дозировку.
  2. Несчастные случаи. Наркотические вещества изменяют сознание, вызывают галлюцинации. Под влиянием спайса человек может «выйти в окно» девятого этажа не потому что хочет совершить самоубийство, просто окно ему кажется нормальной дверью. Спасаясь от воображаемых «демонов» наркоман может выскочить на оживленную трассу и попасть под машину. Возможны и другие несчастные случаи со смертельным исходом.
  3. Суицид. Без наркотика развивается сильная депрессия с мыслями о самоубийстве.

А сколько проживут «счастливчики», пока важные органы полностью не разрушаться, сказать невозможно. Это зависит от вида каннабиноидов, содержащихся в спайсовом миксе и от общего состояния здоровья.

3. Реабилитация

Этот процесс начинается с того, что пациента убеждают начать лечиться.

Признание своей зависимости от спайса и согласие на лечение – это важный шаг к выздоровлению.

Далее проводится эфферентная терапия для очищения организма от наркотических токсинов. Для этого применяют:

  1. Внутривенное вливание инфузионных растворов. Используют 0,9% натрия хлорид, 5% глюкоза, солевые растворы.
  2. Форсированный диурез. Для ускорения выведения жидкости назначают мочегонные препараты. Если есть возможность, то используют калийсберегающие средства (Верошпирон), но эта группа лекарств не всегда оказывает выраженный эффект. Поэтому для ускорения выведения токсинов применяют петлевые диуретики (Лазикс, Фуросемид). А чтобы компенсировать потерю калия, дополнительно назначают Панангин, Аспаркам и другие препараты с калием.
  3. Введение антидотов. У спайса нет прямого антидота, но облегчить состояние и снизить тяжесть интоксикации помогает применение бензодиазепинов. Предпочтение отдается Диазепаму, Хлордиазепоксиду и Нитразепаму.

Для ускорения очищения организма могут применять экстрокарпоральные методы: гемодиализ и плазмофорез. Но использование этой процедуры не всегда входит в программу реабилитации.

Дополнительно проводят устранение нарушений в работе органов. Для восстановления печени назначают гепатопротекторы (Фосфоглив, Гептрал).

При прекращении курения спайсовых смесей сильно страдает психическое состояние: развивается депрессия, нарушается сон. Для устранения возникших симптомов применяют транквилизаторы, антидепрессанты и препараты со снотворным действием.

Чтобы улучшить мозговое кровообращение, которое всегда нарушено у спайсовых наркоманов, применяют ноотропные средства (Пирацетам, Фенотропил).

Также назначают симптоматическое лечение для восстановления работы сердца, почек и других органов. Выбор лекарств зависит от характера возникших нарушений.

Еще во время проведения детоксикации начинается индивидуальная работа с психотерапевтом. Грамотная психологическая поддержка помогает бывшему наркозависимому адаптироваться к новому состоянию и постепенно научиться жить без спайса.

Постепенно индивидуальные сеансы заменяют групповым тренингом. Цель реабилитации: адаптировать человека к новой жизни. Научить общаться, расслабляться и решать свои проблемы без курения спайсовых миксов. Если этого не сделать, то человек, после выхода из наркологического центра, может вскоре снова начать употреблять курительные смеси.

Процесс психологической реабилитации длительный и занимает от 6 до 12 месяцев. За это время:

  • выявляют причины постоянного употребления наркотического средства;
  • создание сильной мотивации для отказа (можно снять ломку с помощью медикаментов, но это не избавит от желания выкурить дозу: человек должен иметь сильный мотив, чтобы сказать «нет» наркотику);
  • восстановление жизненных интересов (спорт, хобби);
  • трудотерапия.

Бывший наркозависимый постоянно активно работает над собой под руководством психологов и психотерапевтов, восстанавливая утраченные социальные навыки. Сначала человек учит общаться с «товарищами по несчастью» во время групповых тренингов в закрытом наркологическом центре. Контакт со внешним миром разрешают, когда видно, что бывший наркоман готов завязать с пагубной привычкой и сможет адаптироваться к новым условиям жизни.

4. Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Иногда встречаются объявления в интернете, где предлагают лечение от спайса на дому. Но в домашних условиях или амбулаторно можно провести только детоксикацию и устранить физические страдания. А преодолеть желание покурить смесь практически невозможно даже с помощью поддержки психолога:

  1. Cила привычки. Для зависимого самым простым способом достичь психологического комфорта является принятие дозы. Человек может продержаться несколько дней, но если нет сильной мотивации и утрачены другие интересы, то он «сорвется» и употребит спайс.
  2. Психологический фактор. Фраза: «дома и стены помогают» не про спайсовую зависимость. Для наркомана домашняя обстановка связана с воспоминаниями о пережитом кайфе или с ощущениями синдрома отмены. О наркотике будет напоминать все: обстановка в комнате, музыка.
  3. Доступность спайса. Курительную смесь можно купить через интернет или позвонив наркодилеру. А если будет слишком тяжело, то желанную дозу могут принести друзья-наркоманы.

И не последнюю роль играет отношение в семье. Близкие продолжают относиться к желающему завязать человеку, как к наркоману. Этим они невольно провоцируют зависимого снова выкурить дозу.

5. Работа с созависимыми

Родственники наркомана делают все, чтобы вернуть его к полноценной жизни. Иногда они действуют правильно: убеждают начать лечение в наркологическом центре, оплачивают консультацию психолога, который убеждает наркомана в пагубности его привычки и побуждает согласиться на лечение.

Но нередки случаи, когда близкие мешают наркозависимому преодолеть пагубную тягу. Вместо того, чтобы действовать настойчиво, но мягко, они «растворяются» в нуждах наркомана, считая его больным и несчастным. Это и называется созависимостью.

Нередко созависимые, чтобы «помочь» наркоману, совершают неправильные поступки:

  • покупают ему еду и одежду;
  • оплачивают коммунальные услуги;
  • дают деньги на очередную дозу;
  • решают проблемы с полицией.

Им кажется, что так они помогут родственнику постепенно преодолеть наркозависимость. Но на самом деле наркоман начинает чувствовать себя комфортно в роли жертвы обстоятельств и не делает попыток прекратить курить спайсовые смеси.

Если в семье больного наблюдается подобная ситуация, то лечить нужно не только наркомана, но и его окружение. Пока зависимый находится в наркологическом центре, психологи проводят работу с созависимыми друзьями и родственниками, обучая их новым навыкам общения. Это поможет им принять вернувшегося после лечения родственника не как больного наркоманией, а как полноценного члена семьи.

6. Амбулаторное лечение

Вылечиться от такой зависимости амбулаторно иногда возможно, если человек изредка употребляет курительную смесь. Тогда помощь психолога и поддержка близких может оказаться эффективной.

Но повседневные стрессы, легкая возможность достать наркотик и ложная уверенность, что от одного раза ничего не случится, делают амбулаторное лечение неэффективным.

Полноценное избавление от наркозависимости возможно только в закрытых стационарах, когда пациент полностью лишен возможности достать наркотик и находится под наблюдением психолога.

7. Ресоциализация

Употребление наркотика сильно меняет жизнь зависимого. Постепенно утрачиваются социальные связи, пропадают интересы к спорту и другим занятиям, появляются новые друзья-наркоманы.

Для того, чтобы после избавления от наркотика, человек смог адаптироваться к жизни в социуме, проводится ресоциализация. Психологи помогают бывшему наркозависимому:

  • восстановить отношения с семьей и друзьями;
  • научиться общаться в коллективе;
  • найти работу по душе (если необходимо, то помогают получить новую специальность).

Ресоциализация начинается практически одновременно с реабилитацией. Сначала пациент учится общаться с другими людьми, находящимися на лечении в наркологическом центре.

Первый контакт с социумом за пределами центра происходит, когда психологи видят, что человек изменил свое отношение к жизни, готов принимать решения и отвечать за свои поступки. В первое время пациент покидает стены клиники на 2-3 часа, постоянно находясь под ненавязчивым контролем психологов.

Постепенно продолжительность контакта с внешним миром увеличивается. Хороший эффект дает трудоустройство, когда пациент в дневное время работает за стенами центра, а ночевать возвращается в стены клиники. Это улучшает процесс ресоциализации, позволяет научиться строить отношения с коллегами по работе, соблюдать трудовую дисциплину.

Выписка из наркологического центра происходит, когда человек полностью адаптирован к новой жизни.

8. Как бросить самостоятельно

В одиночку это невозможно - необходима помощь и поддержка специалиста. Даже если зависимый сам хочет отказаться от пагубной привычки, то соблазн немного расслабиться или «друзья», предлагающие покурить разок спайса, сделают это невозможным.

К сожалению, прогноз лечения не всегда благоприятен. Если спайс употреблялся долго, то у наркомана появляются устойчивые психические и поведенческие изменения. Даже грамотная помощь психологов и ресоциализация не всегда помогают, часть людей после выписки из клиники через какое-то время «срываются» и начинают снова курить спайс или пробуют другие наркотики.

Редактор:

Алла Ефимова

Медэксперт:

Жанна Талкова

Заявка отправлена