Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-16
Обновлено: 2020-10-06
Просмотров: 438
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Альфа-ПВП – методы лечения и реабилитации наркозависимых

Как формируется привыкание

Альфа-ПВП («соли для ванн», флакка) принадлежит к группе синтетических катинонов. Наркотик угнетает обратный захват дофамина и норадреналина в местах контакта между нервными клетками, поэтому он вызывает мощный психостимулирующий эффект. При хроническом употреблении развиваются психические расстройства, нарушается работа внутренних органов. Чтобы избавиться от наркозависимости, требуется длительное и комплексное лечение.

Злоупотребление наркотиком вызывает стойкую психическую зависимость в течение 1,5-3 месяцев. После окончания действия альфа-ПВП наркозависимый ощущает слабость, подавленность и апатию, возникает желание снова принять соль. Если новая доза не поступает в организм, развиваются депрессии, психозы, в редких случаях на фоне абстиненции наблюдаются суицидальные мысли.

Способность альфа-ПВП вызывать болезненную привязанность объясняется истощением запасов нейромедиаторов в головном мозге, изменением процессов передачи нервных импульсов.

Сколько живут наркоманы

Продолжительность жизни пациентов, которые не получают лечение, – не более 10 лет. Смерть в основном наступает от тяжелых передозировок, которые сопровождаются сердечно-легочной недостаточностью. Зачастую наркозависимые совершают суицид в состоянии острого психоза.

Люди, которые регулярно злоупотребляют альфа-ПВП, начинают переходить на другие наркотические вещества. Развивается полинаркомания, которая ухудшает прогноз для жизни и выздоровления.

Реабилитация

Лечение наркозависимости начинается с купирования синдрома отмены. После стабилизации состояния пациента переходят к длительному стационарному периоду реабилитации, который включает медикаментозную и психотерапевтическую помощь.

Среди препаратов чаще всего назначают антидепрессанты (Велаксин, Серлифт), чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние человека. Если возникает бессонница, применяются современные снотворные средства с физиологическим действием (Зопиклон, Золпидем, Зольсана). Для улучшения когнитивных способностей используют ноотропы (Фенибут, Пирацетам), препараты витаминов группы В.

У наркоманов со стажем зачастую возникают соматические заболевания: артериальная гипертензия, нарушения функций почек и печени. Для лечения соматических патологий привлекаются профильные специалисты.

Центральное место в реабилитационной программе занимает психотерапия, которая помогает полностью избавиться от психической зависимости и начать новый жизненный этап.

В работе с пациентами активно применяется когнитивно-поведенческая модель. Во время сеансов психотерапевт выявляет внутренние конфликты и причины, побудившие человека начать злоупотребление наркотиками, помогает справиться с ними. На занятиях наркозависимых учат методам контроля болезненной привязанности к альфа-ПВП, формируют у пациентов новые черты личности.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Для успешной реабилитации от альфа-ПВП требуется комплексный подход с участием мультидисциплинарной команды специалистов и круглосуточным наблюдением. Такие условия нельзя обеспечить дома, поэтому лечение будет малоэффективным. Оставаясь в привычной среде, человек с большой долей вероятности свяжется со старыми знакомыми и найдет способ достать очередную дозу соли.

В начальном периоде реабилитации возможные тяжелые психозы, во время которых пациент совершает нелогичные поступки, чувствует тягу к суициду или криминальным действиям. Дома наркозависимого проконтролировать очень сложно, а в клинике он будет под постоянным медицинским наблюдением. Врачи своевременно замечают признаки проблемы и успешно купируют психозы.

Работа с созависимыми

У родственников, длительно проживающих вместе с наркозависимым, возникают затяжные депрессии, неврозы и другие психологические проблемы, для решения которых требуется помощь специалистов. На индивидуальных или групповых занятиях психолог помогает созависимым пережить сложный период и справиться с депрессией, рассказывает, как правильно себя вести с пациентом после его возвращения из клиники. Иногда близкие привлекаются к программе реабилитации наркозависимого в рамках семейной психотерапии.

Амбулаторное лечение

Возвращение домой возможно после ликвидации синдрома отмены и успешного комплекса психотерапии, когда у человека сформировались новые установки личности, и он готов начать жизнь без наркотиков. Это очень важный этап, поскольку при попадании в привычные условия жизни существует максимальный риск рецидива.

Амбулаторная терапия включает регулярные занятия с психологом, посещение групп поддержки, где бывшие наркоманы делятся своим опытом борьбы с зависимостью. Это дает человеку мотивацию двигаться дальше и работать над собой, снижает вероятность срыва.

Ресоциализация

При необходимости к реабилитации наркозависимых подключаются социальные работники. У многих пациентов после альфа-ПВП возникают когнитивные нарушения и утрата профессиональной квалификации, поэтому может потребоваться переподготовка и поиск новой работы. Социальная реинтеграция включает предоставление временного жилья, помощь с переездом и устройством на новом месте, если в этом есть необходимость.

Как бросить самостоятельно

Альфа-ПВП обладает высоким аддиктивным потенциалом – он быстро вызывает зависимость и нарушает нормальную работу головного мозга, поэтому с болезненной привязанностью очень трудно справиться без помощи врачей.

При попытке отказаться от наркотика человек ощущает депрессию, апатию, опустошенность, что заставляет его срываться и искать очередную дозу. Некоторые наркозависимые в попытке бросить альфа-ПВП начинают принимать алкоголь в больших количествах или увлекаются другими психостимуляторами.

При хроническом злоупотреблении наркоманы зачастую убеждены, что проблема отсутствует, и они могут отказаться от альфа-ПВП в любой момент. При такой ложной уверенности нет никаких шансов на самостоятельное излечение от наркозависимости.

Эффективное лечение зависимости без рецидивов и срывов возможно только в специализированных наркологических центрах, где сочетаются детоксикационные мероприятия, медицинская и социальная реабилитация.

Медэксперт:

Павел Дараган

Заявка отправлена