Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-16
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 411
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Альфа-ПВП – полный список аналогов и их действие на организм

Синтетические катиноны

Альфа-ПВП (флакка) относится к синтетическим психостимуляторам из группы катинонов. Это сильнодействующий наркотик, который за короткое время вызывает привыкание и болезненную привязанность. По влиянию на организм он близок к другим представителям синтетических катинонов, сходные эффекты есть у наркотиков амфетаминового ряда, эфедрона и первитина, кокаина.

Наркотик альфа-ПВП по фармакологическим свойствам, вызываемым психическим и физическим эффектам максимально схож с другими так называемыми «солями для ванн». Все они действуют на организм путем изменения концентрации дофамина, норадреналина и серотонина в головном мозге.

МДПВ

Этот представитель катинонов, как и альфа-ПВП, в основном влияет на обмен дофамина, поэтому вызывает сильное психостимулирующее действие без чувства эмпатии (иллюзии близости и дружеской привязанности к окружающим). МДПВ провоцирует бред и галлюцинации устрашающего характера, тревогу и панику. Под действием наркотического соединения возникают тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Он более опасен, чем альфа-ПВП, поскольку вызывает токсические воздействия в минимальных дозах. Для сравнения: средняя дозировка «флакки» составляет до 100 мг, а для МДПВ не превышает 20 мг.

Мефедрон

Хотя вещества принадлежат к одной группе, между ними есть разница по симптомам наркотического опьянения. Мефедрон влияет не только на дофамин, но и на серотонин, что обуславливает типичные психоэмоциональные изменения. Под влиянием кристаллов человек начинает испытывать ложное чувство дружбы и любви в окружающим, даже если это малознакомые люди.

Мефедрон оказывает комбинированное действие – психостимулирующее и эмпатогенное, тогда как альфа-ПВП относится к чистым психостимуляторам.

В остальном вещества схожи между собой, они одинаково токсично воздействуют на сердце и другие внутренние органы, при длительном злоупотреблении происходит деградация личности. Оба наркотика провоцируют тяжелую психическую зависимость.

Метилон

Еще один представитель катинонов, который по действию похож на альфа-ПВП. Он также вызывает неконтролируемое психомоторное возбуждение, бред и галлюцинации, беспричинную тревожность и панику. Метилон негативно воздействует на внутренние органы: провоцирует тяжелые аритмии, гипертонические кризы, почечную недостаточность и рабдомиолиз.

Дополнительный эффект метилона, которая характерен и для альфа-ПВП, – частые суицидальные попытки в состоянии опьянения, которые нередко приводят к смерти наркозависимых.

Амфетамин

Как и альфа-ПВП, амфетамин влияет на обмен биоактивных веществ в головном мозге, но механизм действия у него отличается. Наркотик стимулирует нервные окончания и усиливает выделение дофамина в местах контакта клеток, а флакка угнетает обратный захват этого нейромедиатора.

Амфетамин по химической структуре похож на природные нейромедиаторы, поэтому он быстрее проникает в мозг и действует дольше, чем альфа-ПВП.

Наркотическое соединение вызывает двигательное и речевое возбуждение, тревожность и панику, может изменять восприятие звуков и цветов. После употребления амфетамина зачастую развиваются острые психозы. Как и «соли для ванн», этот наркотик обладает токсичностью для сердечно-сосудистой системы – стандартные дозы провоцируют гипертензию, сосудистый спазм, тахикардию, а при передозировке может возникать инфаркт миокарда, внутримозговое кровоизлияние.

MDMA

Наркотик амфетаминового ряда, который более известен как экстази, отличается от альфа-ПВП тем, что преимущественно влияет на уровень серотонина в нервной системе. MDMA вызывает ложное чувство эмпатии, эйфории, в состоянии наркотического опьянения человек может много и бессвязно говорить, считать всех вокруг своими близкими друзьями.

MDMA вызывает только психическую зависимость. Но существующее среди молодежи представление о «безвредности» экстази далеко от реальности. В составе наркотика есть другие примеси, которые провоцируют острую интоксикацию или психоз. После начала регулярного употребления экстази наркозависимые зачастую переходят на опиоиды или другие вещества, в результате чего развивается полинаркомания, которая резко сокращает продолжительность жизни пациентов.

Метамфетамин

Производное амфетамина вызывает тяжелое и продолжительное наркотическое опьянение (до 12 часов), тогда как альфа-ПВП действует до 4 часов. Метамфетамин также относится к психостимуляторам, но основные симптомы употребления: эйфория, эмпатия, патологическое изменение сексуального влечения – повышение или понижение либидо, что зависит от индивидуальных особенностей человека.

При употреблении наркотика может возникать амфетаминовый психоз. Болезнь проявляется бредом преследования, устрашающими галлюцинациями и развивающимся на их фоне двигательным возбуждением.

Эфедрон

Синонимичные названия наркотика – меткатинон, мулька. Вещество получают из растительного средства эфедрина в кустарных условиях. Эфедрон вызывает тяжелые нарушения когнитивных функций (нелогичное мышление, скачки идей), провоцирует неконтролируемую речевую активность, чрезмерную жестикуляцию. На фоне применения наркотика возникают серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Кустарный «винт»

Вещество синтезируется подпольно из лекарств на основе эфедрина или из растительного сырья. Это кустарная версия первитина, который около века назад производился как легальное аптечное средство, но позже попал под запрет. В его составе присутствует «грязный» наркотик, поэтому дополнительная опасность «винта» – тяжелые интоксикации, вызванные примесями. Первитин является психостимулятором, по действию на организм он сходен с другими наркотиками амфетаминового ряда.

Первитиновая наркомания характеризуется необратимым снижением интеллекта и когнитивных функций, полным распадом личности и десоциализацией, неврологическими нарушениями.

Кокаин

Наркотик принадлежит к аналогам альфа-ПВП, поскольку он также влияет на содержание дофамина и норадреналина в головном мозге. Вещество вызывает сильное стимулирующее действие, при его употреблении у человека отсутствует потребность в еде и сне. После использования кокаина наблюдаются физические симптомы, такие как учащение сердцебиения и повышение АД, дрожание пальцев рук, расширение зрачков. Подобные проявления бывают и после приема альфа-ПВП.

Кокаин опасен тем, что его употребление часто заканчивается смертью от передозировки или травм, полученных в состоянии наркотического опьянения.

Автор:

Инна Опалко

Медэксперт:

Ирина Бахтина

Заявка отправлена