Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-21
Обновлено: 2020-10-06
Просмотров: 344
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Лечение зависимости от наркотика «соль»

Наркотик «соль» - смесь синтетических катинонов, производится в подпольных лабораториях, поэтому не имеет постоянного состава. Очень медленно выводится из организма. Широкому распространению этой группы наркотиков способствовала относительно невысокая цена. Синтетические катиноны сравнительно недавно появились на теневом рынке, поэтому они еще изучены слабо. Зависимость от «солей» развивается быстро и очень плохо поддается лечению.

Как формируется привыкание

Различают три стадии формирования зависимости от синтетических катинонов. Хотя процесс протекает по стадиям, переход одного этапа в другой может занимать 1-3 недели.

  1. Стадия психической зависимости. После первого знакомства с наркотиком появляется желание повторить приятный опыт от его потребления. Ложная уверенность в том, что употребление «солей» можно прекратить в любую минуту толкает пользователя к новым и новым дозам. Очень скоро начинает проявляться толерантность к наркотику, влекущая за собой постоянное увеличение дозировки. Меняются жизненные ценности, круг интересов сужается, появляются негативные личностные качества, ранее не свойственные человеку.
  2. Стадия физической зависимости. Толерантность к «соли» продолжает увеличиваться, а с ней увеличивается и доза потребляемого наркотика. Появляются проблемы с физическим и психическим здоровьем. Попытки отменить наркотик или хотя бы снизить дозу, приводят к абстинентному синдрому. Тяга к наркотику настолько сильна, что ради очередной дозы потребитель готов преступить закон.
  3. Стадия декомпенсации. Потребители наркотика «соль» редко доживают до этой стадии. Для этого этапа характерно полное физическое и психическое истощение. Резко снижается интеллект, наступает деградация и распад личности. Возникают проблемы со стороны кардиальной и иммунной систем. При внутривенном введении наркотика часто возникает ВИЧ инфицирование, развиваются тяжелые формы вирусных гепатитов.

Сколько живут наркоманы

Продолжительность жизни при регулярном употреблении наркотика не превышает 3-5 лет. Наиболее частыми причинами смерти являются:

  • передозировка;
  • суицид на почве «солевых» психозов;
  • острая коронарная смерть в результате развития тяжелых форм аритмий;
  • острый инфаркт миокарда, острый инсульт.

Чтобы предотвратить подобные результаты, лечение зависимости от катинонов необходимо начать как можно раньше. Терапию проводят поэтапно в стационарах закрытого типа. Только выполнив все задачи одного этапа лечения, переходят на следующий этап.

Первый этап лечения – детоксикация. Его главной задачей является наиболее полное и эффективное освобождение организма потребителя от наркотика.

Существует два способа детоксикации при катиноновой зависимости:

  1. Медикаментозная детоксикация, направленная на быстрое выведение наркотика через почки путем введения больших объемов жидкости и форсированного диуреза.
  2. Аппаратная детоксикация – внепочечная детоксикация с помощью аппаратов, содержащих специальные фильтры (гемосорбция, гемодиализ, плазмаферез).

Возможно совместное использование обоих способов детоксикации.

Медикаментозная терапия

Всем больным, находящимся на лечении, назначается медикаментозная терапия, ее основные задачи – снять проявления абстинентного синдрома, уменьшить крейвинг к наркотику, устранить последствия его приема:

  • нейролептики (Неулептил, Пипортил, Клопиксол) показаны при выраженной тяге к наркотику, острых психозах;
  • антидепрессанты (Имипрамин, Клопрамин) применяются на всех этапах лечения для подавления депрессивных состояний и снижения крейвинга к наркотику;
  • антиконвульсанты (Финлепсин) - при судорожных состояниях;
  • антиферменты (Контрикал) – снижают активность пищеварительных ферментов, предохраняя слизистую пищеварительного тракта от повреждения;
  • α-адреноблокаторы (Пирроксан) – подавляют возбудимость диэнцефальных структур мозга, регулируют тонус симпатоадреналовой системы;
  • ноотропы (Фенибут) - считается, что они способны стимулировать умственную деятельность, улучшать память;
  • витамины группы В;
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Легалон) – лекарственные препараты, препятствующие разрушению клеточных мембран и стимулирующие регенерацию гепатоцитов.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Лечение зависимости от катинонов должно проводиться в стационаре закрытого типа, только в этих условиях возможно:

  • быстро и эффективно провести детоксикацию;
  • правильно назначить и проконтролировать медикаментозную терапию;
  • провести реабилитацию и ресоциализации в полном объеме;
  • избежать опасных последствий для больного и окружающих в случае развития острого психоза;
  • полностью устранить риск повторного приема наркотика.

Поэтому все попытки провести лечение в домашних условиях или амбулаторно не приводят к желаемому результату.

Реабилитация

Реабилитация – самый трудный и длительный этап лечения зависимости. В этот период больного, в основном, курирует психотерапевт.

Первой задачей врача является выявление причины, заставившей больного пройти курс терапии и покончить с наркотиками.

Затем на протяжении всего курса лечения необходимо всячески укреплять и развивать эту мотивацию. Кроме того, для положительного результата лечения очень важно выявить причины, побудившие больного начать прием наркотика. В своей работе психотерапевт использует групповые занятия, индивидуальные беседы, а также различные тренинги.

Программа этого этапа считается выполненной, если пациент осознает, что наркомания – это хроническая болезнь, требующая постоянного внимания и контроля. Добровольно, без всякого понуждения со стороны, решит покончить с приемом наркотика и взять ответственность за свое здоровье на себя.

Работа с созависимыми

Не только зависимые, но и люди, проживающие вместе с ним, часто требуют психологической помощи. На фоне хронической депрессии у них часто развивается патологическая схема поведения, называемая созависимостью, которая проявляется в том, что:

  • зависимый и его патологическое пристрастие становятся центром всей жизни семьи;
  • родные стремятся все проблемы больного взять на себя;
  • за больным часто устанавливается тотальный контроль.

Врач во время своей работы с созависимыми стремится:

  • вывести их из состояния хронической депрессии;
  • объясняет сущность болезни близкого им человека;
  • учит правильному общению с ним.

Ресоциализация

Ресоциализация – последняя стадия стационарной реабилитации. На этом этапе к врачебной бригаде присоединяются социальные работники. Основной задачей здесь является - наиболее безболезненное возвращение реконвалесцента в общество.

Очень важно, чтобы бывший зависимый сам принимал участие во всех программах этого этапа лечения. Ему помогают найти новую работу, наладить подорванные отношения в семье, обговаривают способы смены круга общения, дают советы и рекомендации по проблеме свободного времени.

Амбулаторное лечение

При выписке из стационара очень высок риск рецидива заболевания. Чтобы пациент не оставался без психологической поддержки, его сразу же направляют на прием к психотерапевту, принимающему амбулаторно. Врач поддержит выздоравливающего, поможет выбраться из возникающих житейских проблем, не прибегая к наркотику. Кроме того, участие в различных реабилитационных программах поможет безболезненно сменить круг общения и решить проблему свободного времени.

Как бросить самостоятельно

Зависимость от наркотика «соль» - это тяжелое хроническое заболевание, требующее квалифицированной врачебной помощи. Попытки самостоятельно справиться с болезнью в большинстве случаев обречены на провал. Намного эффективным решением будет терапия в специализированном центре.

Редактор:

Глеб Черных

Медэксперт:

Данил Пиховкин

Заявка отправлена