Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-21
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 172
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Аналоги метамфетамина

Общая характеристика амфетаминов

Метамфетамин – это синтетическое производное амфетамина, синтезируемое из эфедрина. Злоупотребление препаратом вызывает сильнейшую психическую зависимость с последующим истощением организма.

Подобными свойствами обладают все аналоги метамфетамина – психостимуляторы класса амфетаминов. К ним можно отнести:

  • амфетамин;
  • MDA (3,4-метилендиоксиамфетамин);
  • MDMA или «Экстази» (3,4-метилендиоксиметамфетамин);
  • DOB (2,5-диметокси-4-бромоамфетамин);
  • эфедрин и кустарно изготавливаемые из него наркотики;
  • катинон;
  • меткатинон.

Механизм действия амфетаминов связан со стимуляцией адренорецепторов, расположенных как в головном мозге, так и в гладкой мускулатуре бронхов и сосудов, и в сердечной мышце. Кроме того, амфетамины вызывают выброс норадрелина и дофамина и задерживают обратный захват нейромедиаторов, что обуславливает сильный психостимулирующий эффект.

Амфетамин его производные вызывают эффекты, свойственные активации симпатического отдела вегетативной нервной системы:

  • повышение артериального давления;
  • сужение сосудов;
  • усиление сердечных сокращений;
  • расширение зрачков;
  • сухость слизистых;
  • расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • усиление тонуса скелетных мышц.

Со стороны центральной нервной системы происходит повышение работоспособности – и умственной, и физической, улучшается эмоциональное состояние.

При злоупотреблении амфетамином и его производными все эти эффекты усиливаются. Человек становится чересчур активным, слишком деятельным, не знающим сна и отдыха, забывает о еде и питье. Повышается самооценка: ощущение собственного величия и гениальности, появляется желание что-то творить – рисовать, писать стихи или музыку. При этом результаты творчества субъективно кажутся шедевральными, что обычно не соответствует действительному положению вещей. Нервное перевозбуждение сменяется психозом, характеризующимся повышенной тревожностью, подозрительностью, страхами, галлюцинациями и бредом.

Привыкание к амфетаминам возникает по-разному: может развиться как после первого приема, так и через 2-3 недели регулярного употребления. Во время абстинентного синдрома с человеком происходят абсолютно противоположные эффекты: полный упадок сил, ощущение постоянной усталости, бессонница ночью и сонливость днем, резкое снижение самооценки, раздражительность, депрессия вплоть до суицида. Больного преследует страх и постоянное неудержимое желание принять новую дозу наркотика.

Физическое состояние характеризуется головными болями, повышенным потоотделением, спазмами желудка, тремором. Ощущается голод, не проходящий после приема пищи. Обостряются все сопутствующие заболевания.

На пике абстиненции, который бывает примерно через 2-4 суток, может возникнуть параноидальный психоз или состояние, схожее с «белой горячкой» алкоголиков.

Абстинентный синдром на фоне приема амфетаминов может длиться от нескольких суток до нескольких недель. Рассмотрим особенности некоторых производных амфетамина.

Экстази

Так называемый «дизайнерский» амфетамин, метилендиоксиметамфетамин (МДМА), более известный под названием «экстази», широко употребляется в различных увеселительных заведениях. Этот «клубный наркотик» получил распространение еще в 80-х годах прошлого столетия. У этого препарата более выражен психоделический эффект, то есть происходит изменение сознания.

В настоящее время МДМА запрещен в большинстве стран мира, поскольку его использование не так безобидно, как считалось долгое время. Даже если изначально «экстази» применяется эпизодически, постепенно это входит в систематическое употребление запрещенных веществ.

Длительный прием МДМА из-за нейротоксичности приводит к постепенному разрушению личности: снижаются умственные способности, ухудшаются память и внимание, поведение становится агрессивным. И очень часто принимающие «экстази» на этом не останавливаются, переходя на более сильные наркотики.

Иногда под видом «экстази» распространяется другое производное – метилендиоксиамфетамин (МДА), химически оно является прямым метаболитом МДМА. Действие его более интенсивное, но и нейротоксичность выше.

В «экстази» могут встречаться разнообразные добавки – кофеин, декстрометорфан, героин, мескалин. А поскольку в производстве таблеток отсутствует система качества, соотношения этих веществ могут быть непредсказуемыми. Поэтому и токсичность таблеток «экстази» может оказаться намного сильнее, чем чистый МДМА.

Эфедрин

Эфедрин – это натуральный алкалоид растения эфедра (Ephedra, семейство Ephedraceae). Является самостоятельным лекарством и входит в перечень прекурсоров, то есть веществ, из которых производятся наркотики.

В медицине эфедрин применяется как гипертензивное, сосудосуживающее, бронхолитическое и психостимулирующее средство для лечения заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • аллергические заболевания, в том числе крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка;
  • вазомоторный ринит;
  • гипотония при операциях, травмах, кровотечениях;
  • нарколепсия;
  • энурез.

Местно эфедрин применяется для диагностики глазного дна, так как хорошо расширяет зрачок. Сам эфедрин давно не используется в качестве аддиктивного средства, но широко применяется для кустарного изготовления метамфетамина, «винта», эфедрона (меткатинона).

В аптеке сейчас невозможно купить эфедрин без назначения врача, как и препараты его содержащие - бронхолитин и бронхоцин, поскольку они стоят на строгом учете. Для производства нелегальных наркотиков эфедрин завозится из Китая.

Кустарные производные эфедрина

При обработке эфедрина перманганатом калия и уксусным ангидридом, образуется меткатинон, по-другому называемый «эфедрон», а на жаргоне – «джеф», «мулька», «марцефаль». Подпольное производство его началось в начале 80-х годов ХХ века.

Чуть позже из эфедрина стали синтезировать еще более опасный наркотик – метамфетамин, а точнее, первитин или «винт», так как по составу он отличается от чистого метамфетамина. «Винт» производят с использованием красного фосфора, соляной кислоты и йода кристаллического. Отличием «винта» является очень быстрое развитие психической зависимости – у многих оно начинается буквально с первой инъекции.

Абстинентный синдром после употребления кустарных наркотиков отличается большей выраженностью симптомов, и более широким спектром нарушений внутренних органов. И этому есть объяснение. Процесс производства этих наркотиков не предусматривает никакой очистки от примесей, стерильности, контроля качества и стандартизации готового продукта.

Вместе с химическими веществами – фенилалкиламинами в кровь поступают всевозможные примеси исходных продуктов, технических реагентов, инфекционных микроорганизмов. Все это наносит сильный удар по печени, а также другим органам и тканям. Внутривенное введение «грязных» наркотиков тоже оставляет свои следы – абсцессы и тромбозы на местах введения.

В связи с самой низкой ценой на кустарные наркотики, к сожалению, в группе риска оказываются подростки. Очень важно обращать внимание на своих взрослеющих детей, при любых изменениях поведения следует срочно проверять на предмет употребления. А еще лучше рассказать ребенку о страшных последствиях наркомании, пока какой-нибудь «благодетель» не дал попробовать «волшебную» таблетку.

Редактор:

Алла Ефимова

Медэксперт:

Максим Аксенов

Заявка отправлена