Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-21
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 173
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Лечение зависимости от метамфетамина

Как формируется привыкание (стадии)

Метамфетамин – это синтетическое производное амфетамина. В начале 20 века это вещество использовалось в качестве лекарственного средства, производилось на фармацевтических предприятиях под названием «Первитин». Использовался препарат в психиатрии, но уже в 1975 году в Советском Союзе метамфетамин был причислен к наркотикам и запрещен не только к употреблению, но и к производству. Среди злоупотребляющих метамфетамином этот наркотик называют «Мет», «Хрусталь» или «Лед».

Привыкание к метамфетамину наступает очень быстро: уже при втором или третьем приеме первоначальной дозы не хватает для достижения желаемого эффекта. Поэтому приходится постоянно повышать дозу, что запросто может привести к передозировке и острому отравлению. Интоксикация сопровождается гиперактивностью, галлюцинациями, чувством тревоги, параноидальными страхами, агрессивными проявлениями, бессонницей. Повышается артериальное давление. Возникают тахикардия и аритмия, могут появиться судороги. Со стороны человек похож на сумасшедшего. Период повышенного возбуждения сменяется резкой слабостью.

Стадии формирования зависимости можно условно разделить следующим образом:

  1. Экспериментальная – проба или эпизодическое употребление.
  2. Регулярное применение – начинает формироваться психологическая зависимость, но употребление пока еще не приобрело регулярный характер.
  3. Наркотическая зависимость – без метамфетамина человек чувствует упадок сил, апатию и депрессию. Возникают психические расстройства.

Если пациент скрывает от врачей факт употребления наркотика, состояние отравления можно принять за различные патологии сердечно-сосудистой, эндокринной систем, углеводного обмена, а также всевозможные психические заболевания.

Параллельно с привыканием развивается зависимость от метамфетамина. Человек уже не может нормально существовать без принятия очередной дозы. Поскольку через 12-24 часа после употребления метамфетамина возникает синдром отмены.

Это состояние характеризуется сильной депрессией, которая сопровождается приступами страха, подозрительности, паническими атаками. На фоне депрессивных расстройств может развиться острый психоз, переходящий в хроническую форму. Пик выраженности симптомов наступает на 2-4 сутки. А хронический психоз может длиться до нескольких месяцев. На фоне такого психоза часто происходят попытки самоубийства.

Синдром отмены метамфетамина проявляется и неврологическими нарушениями: страдает координация движения, появляются подергивания мышц лица и языка, зрачки сужаются и слабо реагируют на свет. Возможен нистагм – колебательные движения глазных яблок. Снижается мышечный тонус, а сухожильные рефлексы повышаются.

Кроме патологических расстройств психики и неврологических нарушений синдром отмены обычно сопровождается различными вегетативными расстройствами:

  • артериальная гипертензия, аритмия, тахикардия;
  • гастрит, эзофагит, язва желудка;
  • гипонатриемия и увеличение антидиуретического гормона в крови;
  • расстройство чувства голода и насыщения;
  • повышенный уровень гликированного гемоглобина без увеличения уровня глюкозы в крови;
  • кариозные и эрозивные поражения тканей челюсти, заболевания пародонта;
  • нарушения функции печени, сопровождающиеся желтухой, похуданием, болью в правом подреберье, тошной и рвотой, повышенной температурой;
  • серотониновый сидром, сопровождающийся симптомами гипертиреоза – тремором, повышенным потоотделением, повышением сухожильных рефлексов, непроизвольными мышечными сокращениями;
  • расстройства координации движения;
  • нарушения в черепно-мозговых нервах.

Средняя длительность проявления симптомов синдрома отмены составляет одну-две недели, но может затянуться и в течение месяца. Все зависит от времени регулярного приема наркотика и индивидуальных особенностей организма.

Сколько живут наркоманы

Жизнь метамфетаминового наркомана может оборваться в любой момент. Основная причина смерти – суицид или несчастные случаи на фоне неадекватного поведения. Реже смерть наступает от передозировки или истощения организма. Даже если пациент продолжает жить на фоне зависимости от амфетаминовых наркотиков, то эта жизнь превращается в ад, в котором главной целью становится очередная доза.

Лечение

Обычно к врачу попадают наркозависимые с острым отравлением, вызванным передозировкой метамфетамином. В этом случае главное – устранить психическое возбуждение введением галоперидола и аминазина. При недостаточном седативном эффекте этих препаратов ставят дополнительно раствор феназепама.

Важно провести детоксикацию - очистить кровь от остатков наркотика путем введения физрастворов и мочегонных средств.

Если нет психотических осложнений в виде бреда или галлюцинаций, то абстиненцию снимают различными комбинациями дезинтоксикационного действия, например, 5% раствор глюкозы с панангином или аспаркамом, пиридоксином и кардионатом.

Артериальную гипертензию убирают бета-адреноблокаторами или антагонистами кальция. При аритмии желудочков применяют новокаинамид или амиодарон, а предсердные аритмии купируют бета-блокаторами.

Для облегчения эмоционального напряжения пациенту дают карбамазепин или депакин хроно. Нарушения сна, которые обязательно начинают проявляться примерно на третьи сутки трезвого состояния, лечат с помощью мягких нейролептиков – тиоридазина или хлорпротиксена.

Повышенную импульсивность, раздраженность, возбудимость, ипохондричность, характерные для абстинентного состояния после приема метамфетамина, лечат нейролептиками неулептил или рисперидон.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Пока длится синдром отмены, а это в среднем две недели после употребления метамфетамина, требуется стационарное лечение, поскольку пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача. На регулярной основе должны контролироваться показатели сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Кроме того, необходимо следить за психическим состоянием больного.

Амбулаторное лечение

На амбулаторное лечение обычно переводят после исчезновения симптомов синдрома отмены. Больному прописываются необходимые препараты, процедуры и физиолечение для поддержания пострадавших органов и систем. Но такая терапия вне стационара имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Среди плюсов можно отметить положительное влияние домашней обстановки и нахождение рядом с близкими людьми, а также более низкую стоимость лечения. К сожалению, не каждому больному пойдет на пользу амбулаторное лечение. У пациента появляются соблазн и возможность для срыва. А присутствие родственников может оказать «медвежью услугу» больному, если с ними не проводилась психологическая работа как с созависимыми.

Реабилитация

Процесс реабилитации наркоманов после выздоровления включает собственно реабилитацию с обязательной ресоциализацией и работой с созависимыми родными и близкими пациента.

Существует множество реабилитационных программ, которые используют многочисленные клиники и реабилитационные центры. Большинство из них основано на изоляции пациента от внешнего мира, постоянном общении с психологами и психотерапевтами, а также с такими же выздоравливающими. Считается, что взаимные коммуникации пациентов благотворно влияют на процесс выздоровления.

Ресоциализация

В реабилитационных программах большое внимание уделяется не только физическому и психическому восстановлению личности, но и мерам социальной поддержки. Возвращение социального статуса пациента очень важно для поддержания процесса реабилитации, для исключения возможности рецидива и для возвращения в нормальную жизнь.

Поэтому хорошая программа реабилитации обязательно должна включать элементы социальной поддержки клиента, если его зависимость явилась причиной разрушения таких сфер социальной жизни, как семья, жилищные условия, образование и трудоустройство.

Работа с созависимыми

Созависимыми принято считать близких людей наркомана, которые живут вместе с ним, и на глазах которых развивается деградация личности родного человека. Родственники наркологического больного постепенно привыкают к его образу жизни, приспосабливаются, и во время лечения и реабилитации могут стать препятствием к выздоровлению и ресоциализации пациента.

Поэтому во время реабилитации обязательно следует провести работу с созависимыми родственниками наркологического пациента. Обычно у таких людей включается эффект психологической самозащиты, когда они как бы не замечают проблемы, и внушают себе, что все не так уж страшно на самом деле. Это препятствует диагностированию и способствует развитию заболевания.

Созависимые обычно прибегают к таким средствам самозащиты:

  1. Отрицание: в кругу семьи периодическое употребление метамфетамина считается обычным явлением.
  2. Минимизация: применение наркотика для расслабления после тяжелого трудового дня иногда возможно.
  3. Перекладывание ответственности: в злоупотреблении наркотиками виноваты все вокруг, только не близкий человек.

Таким образом, близкие люди, сами того не желая, становятся соучастниками проблемы. И с ними следует проводить психологические беседы или тренинги, которые помогут им адекватно принять существующую проблему и научат, как себя вести с наркоманом в период реабилитации и ресоциализации.

В работе с созависимыми пациентами используют методы диалога, гештальт-терапии, телесно-ориентированного направления, рационально-эмотивной терапии. Реабилитация таких пациентов включает в себя множество факторов, например, мотивацию на лечение, анализ системы ценностей, отказ от тотального контроля, обучение постановке и достижению целей, исследование стереотипов поведения и личностных ресурсов, и так далее.

Как бросить самостоятельно

Теоретически существует возможность самостоятельного излечения от зависимости, если дело не дошло до серьезного отравления с нарушением работы жизненно-важных органов и психической деградации личности.

Чтобы самостоятельно избавиться от наркозависимости, человек должен обладать недюжинной силой воли, адекватным восприятием заболевания, отсутствием раздражающих факторов. Пациенту необходимо полностью сменить окружающую обстановку, чтоб ничего не напоминало о субъективно положительных эффектах употребления наркотика. Следует временно исключить любую связь с внешним миром, не только со старыми знакомыми. Новые люди, особенно неосведомленные о проблеме человека, могут нечаянно стать раздражителем, поэтому целесообразно ограничить любое общение. В идеале необходимо кардинально сменить сферу деятельности, равно как и окружение.

Редактор:

Алла Ефимова

Медэксперт:

Илья Завьялов

Заявка отправлена