Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-18
Обновлено: 2020-10-06
Просмотров: 169
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Лечение зависимости от Метадона

Как формируется зависимость

Метадоновый наркоман не всегда сознает, что болен. А если и понимает, что попал в зависимость от наркотика, то страх перед ломкой или желание испытать психологический комфорт после употребления дозы мешают принять решение избавиться от наркозависимости. Решение отказаться от Метадона – первый шаг выздоровлению. Если же зависимый не захочет жить полноценной жизнью, то терапия поможет слабо и при первом удобном случае он начнет употреблять наркотик.

Формирование зависимости от Метадона происходит в 4 стадии:

  1. Формирование психологического влечения. Прием вещества сопровождается приятными ощущениями, которые ранее не испытывались. Под влиянием препарата повышается самооценка, улучшаются умственные и физические способности, исчезают проблемы со сном. Примерно 50% попробовавших Метадон «из любопытства», решаются употребить дозу повторно.
  2. Психологическая зависимость. Без употребления препарата на уровне физиологии изменений нет или возникает умеренное чувство ухудшения самочувствия. Больше страдает психика: без Метадона жизнь кажется тревожной и скучной, человек постоянно находится в плохом настроении. На это этапе начинает формироваться физиологическая зависимость, но она выражена слабо.
  3. Развитие выраженного физического влечения. Эйфория слабая или не появляется совсем, но после Метадона человек испытывает приятное умиротворение и расслабленность. На этом этапе формируется толерантность к препарату и, чтобы постоянно находиться в состоянии комфорта, наркоман вынужден увеличивать дозу.
  4. Декомпенсация. Развивается через 3-4 месяца, иногда больше. Употребление наркотического вещества необходимо для достижения комфортного существования без ломки. На этой стадии начинается деградация личности: наркозавависимый не соблюдает нормы морали: может обмануть, ограбить или совершить тяжелые преступления. На этой стадии наркоманы часто начинают вводить Метадон внутривенно, чтобы усилить эффект вещества.

После перехода в последнюю фазу, понятие эйфории отходит «на второй план». Постепенно наркоман чтобы сохранить психический комфорт и избежать ломки начинает принимать препарат не 1-2 раза в неделю, а ежедневно. Несмотря на то, что наркодилеры продают Метадон дешевле морфина и героина, покупка нужной дозы требует наличия средств, поэтому наркозависимые на последней стадии часто имеют проблемы с законом или «тянут деньги» у родственников (о проблемах созависимости будет рассказано далее).

Сколько живут наркоманы

По данным медицинской статистики, этот срок составляет около 5-10 лет. Частые причины смерти:

  • передозировка;
  • остановка дыхания во сне;
  • несчастные случаи («под Метадоном» снижается инстинкт самосохранения, нарушается ориентация в пространстве, поэтому человек может попасть под машину или другим способом получить травмы, не совместимые с жизнью).

Некоторые «счастливчики» могут прожить 15-20 лет. Тогда гибель происходит из-за тяжелой сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

Реабилитация

Реабилитация начинается в тот момент, когда пациент поступает в наркологический центр. Чтобы вернуть человека к полноценной жизни, сначала нужно не только провести детоксикацию, но и получить согласие пациента на лечение.

Если человек не хочет вылечиться, то все усилия будут безрезультатны – при первой возможности он приобретет и употребит дозу Метадона.

Первым шагом реабилитации является детоксикация. Она нужна, чтобы устранить абстинентный синдром (ломку). Для устранения скопившихся в организме токсинов применяют:

  1. Инфузионную терапию и форсированный диурез. Солевые растворы, глюкоза и вводятся внутривенно капельно. Для ускорения выведения жидкости назначают мочегонные препараты.
  2. Введение антидота. Налоксон вводится внутривенно, под строгим контролем нарколога. Доза рассчитывается индивидуально, с учетом тяжести интоксикации.
  3. Экстракорпоральные методы. Применяются плазмофорез и гемодеализ. Методы аппаратного очищения позволяют быстрее удалить токсины из кровеносного русла, но за эту услугу придется дополнительно платить. К тому же не все наркологи считают обязательным использование аппаратных методов при детоксикации.
  4. Симптоматическое лечение. Для снижения тяжести агрессии, которая часто появляется при синдроме отмены Метадона, используют нейролептки и антидепрессанты. Эти группы препаратов снижают тяжесть нарушения поведенческих реакций. Также пациентам назначают Пирацетам, Церебролизин или другие ноотропные средства с аналогичным действием. Они помогут устранить проблемы с сосудами головного мозга, которые часто встречаются у метадоновых наркоманов. А для восстановления нарушенных функций печени используют гепатопротектры (Гептрал, тиоктовая кислота). Группа препаратов способствует оздоровлению тканей и улучшает очищающую функцию органа.

Комплексное проведение детоксикационной терапии позволяет:

  • устранить хроническую интоксикацию;
  • предотвратить возможные осложнения, которые могут быть при
  • прекращении приема наркотика;
  • подавить патологическое влечение к Метадону;
  • частично или полностью устранить нарушения здоровья, вызванные длительным приемом наркотического вещества.

Цель детоксикации: восстановить жизненно важные функции и стабилизировать психофизиологическое состояние пациента. Этот этап один из самых важных: в момент отказа от приема наркотиков человек ощущает свою беззащитность перед внешним миром. Раньше спокойствие и умиротворение ему дарил Метадон, а теперь ему придется учиться справляться с эмоциональными проблемами самостоятельно. Ухудшает ситуацию то, что организм «разучился» самостоятельно вырабатывать гормоны радости и для восстановления этой функции потребуется время.

На начальном этапе проводятся индивидуальные сеансы психотерапии. После того, как бывший наркоман адаптируется к новому состоянию, переходят к групповым тренингам.

Процесс реабилитации длительный и продолжается около года. В него входят:

  • выявление причин наркозависимости;
  • определение мотивации для отказа (надо найти мотив, который поможет полностью отказаться от наркотика);
  • обучению преодоления патологического желания испытывать метадоновую эйфорию;
  • восстановление утраченных интересов (хобби, увлечение) или создание новых;
  • активную работу над собой под руководством психологов и терапевтов;
  • групповые сеансы;
  • трудотерапия.

До появления устойчивого реабилитационного эффекта все мероприятия проводятся в условиях центра и находящийся на лечении наркоман лишен контакта с внешним миром.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Часто родственники наркомана, желая, чтобы о его зависимости не узнали окружающие, пытаются вылечить близкого человека дома. Даже если индивид сам принял решение избавиться от зависимости к Метадону, в домашних условиях это не получится по ряду причин:

  1. Психологический фактор. Можно пригласить нарколога на дом для снятия ломки, но психологический синдром сохранится, поэтому наркозависимый не сможет удержаться от желания испытать спокойствие и умиротворение, которое дарит наркотик.
  2. Доступность Метадона. Невозможно следить за зависимым ежедневно 24 часа в сутки. Наркоман имеет доступ к интернету и телефону, поэтому дозу незаметно могут принести «друзья» или доставить наркодилеры.
  3. Низкий самоконтроль. Даже если человек и сам принимает решение отказаться от наркотика, то на поздних стадиях зависимости это невозможно.

И последняя причина – социальная. Родственники, желая помочь, принудительно изолируют человека, упрекают и запугивают. Отсутствие полноценной психологической поддержки приводит к тому, что наркоман считает всех врагами и, при первой возможности, старается принять дозу.

Или вторая крайность: в семье пытаются создать благоприятные условия, чтобы человек бросил наркотик. А для снижения дискомфорта отказа от Метадона покупают спиртное или дают успокоительные таблетки. Такие действия родственников помогают слабо, и наркозависимый рискует дополнительно получить алкоголизм или привыкание к успокоительным препаратам.

Работа с созависимыми

Парадоксально, но близкие люди сами мешают человеку преодолеть тягу к Метадону. Родители, дети и даже друзья забывают о своих нуждах, «растворяются» в проблемах наркомана, тратят все силы, пытаясь ему помочь. Нередко созависимые:

  • дают деньги на наркотик;
  • решают проблемы с полицией;
  • покупают больничные и справки, чтобы оправдать не выход на работу;
  • обеспечивают наркомана едой и одеждой;
  • оплачивают коммунальные услуги.

Им кажется, что так они помогут преодолеть болезненную тягу. В действительно это создает предпосылки для комфортного условия наркомана.

Семья – это место, куда после реабилитации вернется обновленный человек. И если к нему сохранится прежнее отношение, то риск рецидива будет высоким.

Параллельно лечению человека от Метадона, психологи проводят работу с созависимыми. Родственники и друзья получают новые навыки общения, которые помогут принять вернувшегося лена семьи не как больного, а как полноценного члена общества.

Амбулаторное лечение

Некоторые клиники предлагают амбулаторное лечение с выездом на дом психолога и специалистов для снятия ломки. Но эффективность такой помощи низка – желание получить если не эйфорию, то чувство спокойствия и умиротворения, настолько сильны, что человек «срывается».

Дополнительным провоцирующим фактором становятся отношения внутри семьи – вместо психологической поддержки от родственников, наркоман получает привычную порцию жалости или ненависти (как сложились отношения раньше).

Положительного эффекта при избавлении от Метадона можно добиться, когда наркозависимый надежно изолирован, а за его состоянием наблюдают психологи и наркологи.

Пока проводится избавление от зависимости и адаптация к новой жизни, родственников больного обучают новой модели отношений. Комплексная работа больным и с его окружением позволит добиться хороших положительных результатов в лечении метадоновой зависимости.

Ресоциализация

За время метадоновой зависимости наркоман теряет способность нормально общаться с людьми, и круг его интересов сужается до постоянного желания достать дозу, чтобы избежать неприятных психофизиологических ощущений при синдроме отмены. Чтобы человек смог снова полноценно жить в социуме, проводится ресоциолизация. Эта программа начинается почти одновременно с реабилитацией. Бывшему наркозависимому помогают:

  • обрести новые интересы в жизни;
  • восстановить навыки общения с людьми вне круга наркоманов;
  • научиться преодолевать стрессы без наркотиков;
  • найти работу (если необходимо, то человеку помогают получить новую специальность).

Первые этапы ресоциализации проходят изолированно в наркологическом центре и круг общения ограничивается людьми, которые проходят лечение от разных видов наркозависимости.

Контакт с социумом психологи разрешают, когда человек показывает, что он готов принимать решения в жизни и отвечать за них без действия наркотиков. Это происходит на 8-12 месяц с начала лечения. Взаимодействие с внешним миром ускоряет выздоровление и адаптацию к внешней среде, ведь человек, под ненавязчивым вниманием психологов, обучается полноценной жизни без Метадона.

Адаптация к жизни вне стен наркологического центра происходит постепенно. Сначала человек покидает клинику на 2-3 часа, затем это время постепенно увеличивают. Для закрепления эффекта ресоциализации, пациент, ночуя в стенах клиники, может быть устроен на работу. Выполнение трудовых обязательств, общение с людьми, живущими без наркотиков позволяет научиться трудовой дисциплине и полноценно существовать в социуме.

Решение о выписке из наркологического центра принимается, когда психологи видят, что человек обрел внутреннюю опору в жизни, может справиться с повседневными стрессами и сможет сказать «нет» Метадону.

Как бросить самостоятельно

Как показывает практика, это практически невозможно. Человек может снизить последствия ломки, пройдя сеансы детоксикации, но самостоятельно преодолеть желание испытать приятные ощущения – не получится, для этого нужна помощь специалиста. Прогноз лечения метадоновых наркоманов не всегда благоприятен – даже после программы реабилитации и ресоциализации часть, людей в тяжелых жизненных ситуациях начинает снова искать «спасение» в приеме наркотиков.

Заявка отправлена