Опубликовано: 2020-09-18
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 4444
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Метадон - зависимость, опасность для организма, абстинентный синдром

Общие сведения

В последнее время получила распространение метадоновая наркомания. При приеме внутрь вещество вызывает чувство эйфории, похожее на то, что появляется при употреблении морфина. Психологическая тяга к приятным ощущениям, возникающим от использования Метадона, может появиться уже с первой дозы. Желание испытать эйфорию и отсутствие ломки на первом этапе создает ложное ощущение безопасности. Но регулярное употребление вещества постепенно формирует зависимость, разрушает здоровье и становится причиной деградации личности.

Синтетическое лекарственное средство из группы опиоидов влияет на опиоидные рецепторы организма, которые расположены преимущественно в ЦНС, сердечно-сосудистой системе и пищеварительном тракте. При приеме в терапевтических дозах оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, а дополнительно вызывает легкое чувство эйфории.

После приема Метадона в таблетках эффект наступает через 20-30 минут. Обезболивающее действие продолжается 4-6 часов, а эйфорическое состояние может сохраняться до 48 часов. Продолжительная эйфория позволяет использовать Метадон в программе лечения наркоманов, страдающих зависимостью от тяжелых опиатов (героина, морфина). Прием малых доз Метадона позволяет устранить абстинентный синдром, уменьшить тягу к употреблению внутривенных наркотиков.

Следует заметить, что заместительная терапия Метадоном вызывает множество споров среди специалистов, поскольку часто замещение перерастает в новую зависимость.

Препарат не очень хорошо переносится и при использовании Метадона часто развиваются побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • потливость.

Долгая эйфория и отсутствие на первых порах абстинентного синдрома создает ложное ощущение безопасности.

Вторая опасность в том, что торговцы наркодиллеры поставляют таблетки и порошки изготовленные кустарным способом. Дозировка при этом соблюдается плохо, а для повышения объема конечного продукта используются различные, иногда токсичные вещества. «Уличный» Метадон намного опаснее медицинского и быстрее разрушает здоровье.

История создания

В 1937 году немецкие исследователи Макс Бокмюль и Густав Эрхарт синтезировали препарат, используя дифенилацетонитрил и диметиламин-2-хлорпропан. Немного позже производство вещества упростилось из-за того, что стала применяться дифенилбутансульфокислота.

В 1942 году в условиях военного времени Метадон стал впервые применяться, как обезболивающее средство. В послевоенное время вещество несколько лет входило в состав различных сиропов от кашля (опиаты подавляют кашлевой центр) и сильных анальгетиков. Но после того как была обнаружена способность препарата вызывать наркотическую зависимость, он был изъят из свободной продажи и занесен в перечень синтетических наркотических средств.

Действие на организм

Метадон комплексно влияет на весь организм. Регулярный прием наркотического средства нарушает работу органов, провоцирует появление психической деградации.

Физиологические симптомы

Как и все синтетические опиаты, Метадон медленно выводится из организма и при регулярном использовании способен накапливаться в тканях. У человека, регулярно употребляющего наркотик, врачи выявляют следующие физиологические отклонения:

  • гипергликемия;
  • повышение давления;
  • брадикардия;
  • угнетение дыхательного центра (дыхание становится учащенным и поверхностным);
  • гипертермия;
  • запоры;
  • спазмы желчевыводящих путей;
  • нарушение мочеиспускания;
  • повышенная потливость;
  • зуд и покраснение кожи;
  • нарушение зрения, особенно в темное время;
  • вялость и общая слабость.

При длительной метадоновой наркомании нарушается сон, могут появиться генерализованные боли различной интенсивности.

Психоэмоциональные проявления

Эйфория, исчезновение тревог и страхов, появление чувства защищенности – вот что испытывает наркоман после дозы Метадона. Но искусственная стимуляция ЦНС может привести к нарушению высшей нервной деятельности. У наркомана может отмечаться:

  • нарушение ориентации в пространстве;
  • появление галлюцинаций (тактильных, слуховых или зрительных).

Если произошло привыкание, то после прекращения действия препарата у человека появляются различные страхи. Чаще они связаны с преследованием. Состояние настолько мучительно, что наркоман делает все, чтобы найти и употребить новую дозу. Такие люди теряют интерес к работе или учебе, перестают общаться с друзьями. Для них перестают иметь значения моральные и правовые нормы: чтобы найти деньги на дозу, они много лгут, могут пойти на преступление.

Признаки наркомана

Метадонового наркомана можно определить по следующим признакам:

  1. Эйфория и развязность поведения. Такие люди, если их не тревожить, находятся в благодушном состоянии, но при наличии незначительных раздражителей легко впадают в агрессию.
  2. Прерывистая речь.
  3. Сужение зрачков. Это основной признак употребления опиатов. Зрачок становится сильно узким и не расширяется даже в темноте.
  4. Дезориентация. Наркоман может долго искать кухню в своей квартире или «заблудиться» недалеко от своего дома.
  5. Нарушение координации. Движения становятся вялыми и неточными.
  6. Небольшие мышечные подергивания.
  7. Сухость и бледность кожи. У наркоманов «со стажем» кожа сильно сухая и с сероватым оттенком.
  8. Потливость. Она не связана с жарой или физической нагрузкой.
  9. Отекшие стопы и лодыжки.
  10. Снижение чувствительности к боли.
  11. Постоянная сонливость. Человек может заснуть во время разговора, но если его разбудить, то будет продолжать беседу, словно ничего не случилось.

После прекращения действия Метадона появляется тревожность и депрессия.

Вред от наркотика

Основная опасность от приема Метадона – смерть во сне из-за внезапной остановки дыхания или сердце. Наркотическое вещество угнетающе действует на дыхательный центр и на водитель сердечного ритма. Риск умереть во сне отмечается не только у лиц, потребляющих наркотики для эйфории, но и у пациентов, участвующих в метадоновых программах для лечения наркотической зависимости от героина и других тяжелых опиатов.

Второй вред – накопление метаболитов Метадона в тканях приводит к серьезному нарушению работы жизненно-важных органов. Наркоманы часто страдают от сердечно-сосудистых расстройств, нарушений работы печени и почек, проблем с дыханием и сексуальных нарушений. Выведение токсичных компонентов происходит медленно. Даже после прекращения употребления наркотика и курса детоксикации длительное время могут сохраняться отклонения в работе органов.

Из-за риска апноэ во сне метадоновая программа реабилитации запрещена в ряде стран.

Последствия длительного употребления

После формирования наркозависимости человек вынужден регулярно употреблять Метадон, постоянно повышая дозу, и влияние вещества на организм становится непрерывным. Это постепенно разрушает ЦНС и у наркомана отмечается:

  • снижение способности к восприятию новой информации;
  • ухудшение памяти;
  • затрудненная концентрация внимания;
  • хроническая апатия.

Наркоман, долго принимающий Метадон, при общении оперирует простыми фразами или отдельными словами. Не способен понимать сложные обороты речи. Страдает и социальная сфера. Полное отсутствие интересов в жизни приводит к тому, что человек перестает следить за собой, долго не моется и не меняет одежду.

На физиологическом уровне страдают все метаболические процессы. Наркоманы «со стажем» плохо усваивают съеденную пищу, часто страдают от простуд из-за сильного угнетения иммунной системы.

Хроническая задержка мочи из-за снижения функции почек приводит к появлению отечности лица и конечностей. Метадоновый наркоман - малопривлекательное зрелище. Обычно это неопрятный человек с сухой кожей землисто-серого цвета, одутловатым лицом и потухшим взглядом.

Опасность способов употребления

Наркодилеры предлагают своим клиентам порошок или таблетки, предназначенные для приема внутрь. Это оценили наркоманы, которые самостоятельно переходят с внутривенного Героина на Метадон. Но некоторые люди, не желая ждать пока подействует препарат, вводят порошок или растолченные таблетки под кожу, в мышцу или внутривенно. Каждый из способов употребления по-своему опасен.

Таблетки и порошки

Более безопасны для наркомана. В данном случае можно более-менее точно рассчитать дозировку. Таблетки проглатываются и запиваются водой, а порошок разводится в жидкости и употребляется, как микстура.

Но со временем таблетки начинают действовать слабее и для получения необходимой эйфории наркоман вынужден увеличивать дозу. Если дозировка рассчитана неправильно (чаще это бывает при потреблении порошка), то появляются признаки отравления Метадоном. Без врачебной помощи чаще всего наступает смерть.

Инъекции

Если проглоченная таблетка действует через 20-30 минут, то введение препарата под кожу или в мышцу подарит желанную эйфорию примерно через четверть часа. А если поставить дозу внутривенно, то эффект возникнет через минуту.

Опиаты плохо рассасываются, а дополнительные примеси таблеток и порошка могут оказывать дополнительное токсичное влияние. При введении под кожу или в мышцу в месте инъекций часто образуются долго не заживающие язвы.

Но наиболее опасен внутривенный способ. Помимо того, что в кровоток попадает порция вредных вспомогательных компонентов, при самостоятельном приготовлении раствора сложно точно рассчитать дозировку. Метадоновые наркоманы, употребляющие препарат внутривенно, очень часто погибают от превышения дозы, которая вызывает быстрые нарушения жизненно-важных систем. Причиной смерти становится остановка дыхания.

Передозировка наркотиком

Какая доза будет опасной – зависит от толерантности к Метадону. У человека, который употребил препарат случайно она одна, а у наркомана с большим стажем - другая. Понять, что произошла передозировка Метадона, можно по следующим признакам:

  • еле заметное поверхностное дыхание;
  • пульс почти не прощупывается;
  • сознание отсутствует или сильно спутано;
  • губы и ногти синюшные;
  • кожа холодная и липкая;
  • «точечные» зрачки.

Без экстренной медицинской помощи наступает смерть.

Основные причины

Это может случиться в следующих случаях:

  • сознательное превышение дозы для получения эйфории, когда прежняя дозировка не оказывает желаемого действия;
  • одновременное употребление наркотика с психотропными средствами или с алкоголем;
  • принятие первой дозы для лечения или с целью наркотического опьянения (второй вариант бывает чаще).

В медицинских центрах, использующих метадоновые программы, прием лекарства проводится под контролем врача. А на улице человек, решивший впервые попробовать Метадон, рискует не только здоровьем, но и жизнью.

Доврачебная помощь

При подозрении на отравление Метадоном, надо срочно вызвать «скорую» и до приезда медиков внимательно следить за состоянием человека:

  1. При потере сознания положить его набок и немного выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Это предотвратит западание языка. Если во рту есть рвотные массы, то их удалить салфеткой.
  2. Сделать надавливание на болевые точки, чтобы человек пришел в сознание.
  3. Контролировать дыхание и работу сердца. При остановки провести реанимационные мероприятия.

Хорошим антидотом является Налоксон. «Опытные» наркоманы обычно носят это средство с собой и, проверив карманы человека, можно обнаружить 1-2 ампулы. Лучший эффект от Налоксона при внутривенном введении, но далекий от медицины человек не может сделать такую инъекцию. Если есть опыт постановки внутримышечных уколов, то можно поставить антидот в ягодицу. Эффект будет немного ниже, но и это может спасти жизнь.

Медицинская помощь

Устранение последствий метадоновой передозировки проводится в стационаре в реанимационном отделении. Где пациента:

  • подключают к ИВЛ (при частых остановках дыхания);
  • проводят детоксикацию;
  • выводят из комы;
  • восстанавливают нарушенные функции организма.

Все реанимационные мероприятия проводятся очень быстро.

Последствия отсутствия помощи

Если пострадавшего не доставить в реанимацию, то наступит смерть от остановки дыхания или сердца.

Смертельная доза

У человека, не имеющего толерантности к Метадону, смерть наступит при принятии 50 мг вещества. Смертельная доза для наркомана «со стажем» будет намного выше – она зависит от степени привыкания организма к веществу.

Как прекратить действие

Наркотик быстро всасывается в ЖКТ и поступает в кровеносное русло. Промывание желудка и прием сорбентов не помогут. Некоторые источники рекомендуют пить больше воды и создать спокойную обстановку, но эти мероприятия помогают слабо.

Прекратить действие психостимулятора можно только с помощью детоксикации, проведенной в условиях стационара.

Как отойти (антидот)

Эйфорическое состояние от приема наркотика сохраняется сутки и дольше, и быстро прекратить действие препарата невозможно даже с помощью очищения крови в стационаре. Единственным эффективным антидотом для всех опиумных препаратов является Налоксон. Выпускается в ампулах 1 мл для внутривенного и внутримышечного введения. Доза в ампуле – 0,4 мг.

Ломка

Самое страшное для принимающего Метадон – это синдром абстиненции. В отличие от других опиатов, ломка после отмены Метадона длительная и происходит в несколько этапов:

  1. Первый. Начинается через 6-13 часов после принятия последней дозы. Появляется тревога и ощущение неудовлетворенности, пропадает сон. Появляется насморк и частое чихание.
  2. Второй. Спустя 35-40 часов человек начинает страдать от болей в руках и ногах, резких скачков давления, жара, переходящего в озноб, слезотечения. Усиливается беспокойность и тревожность.
  3. Третий. Примерно через двое суток отмечается усиление возникших ранее симптомов и дополнительно появляются боли в животе, понос и рвота. Также начинают беспокоить судорожное сокращение мышц, которое несколько стихает при движении. Наркоманы, чтобы немного облегчить состояние, вынуждены постоянно ходить.
  4. Четвертая. На 3-4 день к физическому ухудшению самочувствия добавляются психические нарушения. Появляется паника, чувство преследования, депрессия, мысли о самоубийстве.

Медленное нарастание симптомов обусловлено тем, что Метадон накапливается в тканях и, после отмены препарата в кровеносное русло начинают поступать накопленные вещества, содержание которых постепенно уменьшается. В среднем процесс ломки занимает месяц и самостоятельно его пережить невозможно.

Как облегчить синдром отмены

В домашних условиях абстиненцию можно устранить только частично. Для детоксикации используются мочегонные, сорбенты и усиленный питьевой режим. Но при выраженных проявлениях синдрома отмены на эти меры лучше не полагаться – только лечение в стационаре даст полноценное облегчение зависимому.

Заявка отправлена