Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-22
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 832
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Метадон - тест на наркотик

Метадон – синтетический опиоид, использующийся в медицине для замещающей терапии. Препарат вызывает психологическое и физическое привыкание, используется наркоманами. Тесты на содержание метадона в крови, слюне, моче и волосах проводятся для выявления фактов приема наркотического вещества.

Виды тестов

Тестирование на метадон – это технический анализ биологического материала для определения присутствия или отсутствия препарата или его метаболитов. Методы отличаются по степени чувствительности, точности показателей, периоду обнаружения веществ. Для анализа берутся следующие виды биологического материала:

  • Кровь;
  • Моча;
  • Слюна;
  • Волосы;
  • Пот;
  • Ногти.

Тестирование проводится для одноразового или систематического контроля людей с целью доказательства факта приема наркотических препаратов

Тестирование мочи

Домашние и клинические проверки мочи на присутствие метадона представлены простыми иммунотестами и сложными анализами, проводящимися в лабораторных условиях. Благодаря достоверности и оперативности получаемых результатов иммунотестов они стали востребованным способом проверки биоматериала на присутствие наркотических веществ.

Стандартный аптечный тест основан на течении специфических иммунных химических реакций вырабатываемых организмом антигенов. Они применяются при анализе веществ в биологической жидкости. Реакция является оперативным и показательным анализом, использующимся для определения наличия метадоновых следов в урине человека при минимальном содержании наркотика 300 нг/мл. Предварительный тест работает по такому принципу:

  • Один конкурентный наркотик должен вступить в реакцию с веществом, предположительно находящимся в моче, за счет уменьшения количества обязательных антигенов;
  • Тестирующая полоса имеет мембрану, на которую нанесено смежное наркотическое вещество;
  • Окрашенное анти-метадоновое поле конкурентного антитела находится на одной стороне мембраны;
  • Если в моче нет искомого вещества, раствор закрашенного антитела смещается вверх через мембрану.
  • Цветное антитело прикрепляется к смежному наркотику, формируя полосу реакции соединения – за счет этого появляется закрашенный осадок в проверяемой зоне, если в пробе биоматериала нет метадона;
  • Если в урине содержится достаточная доза наркотического вещества, антиген будет бороться с парным элементом, чтобы занять место в мембране. Если концентрация метадона в моче высокая, он занимает структуру мембраны, и тест не окрашивается;
  • Если метадон присутствует, но его содержание низкое, есть риск ложноотрицательного результата;
  • Положительный результат – отсутствие окраса на тестовой полоске.

Для получения более точного анализа после предварительного тестирования назначается химическое лабораторное исследование мочи.

Анализ крови

Практикуется два способа тестирования крови на наличие метадона и его метаболитов:

  • Токсикологический;
  • Квартальный.

С помощью химического токсикологического теста удается узнать о факте приема наркотического вещества в недавнее время. Оптимальный срок проверки – не более чем через 3 дня после употребления. В некоторых методиках есть возможность получения количественной пропорции метадона в единице объема крови. Биоматериал берется из вены. Результат можно получить через 10 суток.

Квартальный метод основан на обнаружении в кровяной плазме антител к метадону. Тестирование дает возможность подтвердить факт наличия наркотического вещества в течение 4 месяцев со дня приема. Анализ имеет некоторые ограничения:

  • Если прошло менее 24 часов с момента употребления, результат будет ложным. Для появления антител в кровяной плазме необходимо, чтобы прошло до 3 дней;
  • После разового употребления не формируются антитела. Они появляются в организме только после длительного приема.

Для проведения теста требуется 2 колбы крови из вены: 5 и 10 мл. Малая доля – это образец, а большая колба отправляется на анализ. Он проводится в химической лаборатории. Во многих клиниках есть возможность анонимного выполнения теста.

Анализ крови на метадон может понадобиться в таких случаях:

  • Добровольное тестирование при устройстве на работу, поступлении на службу в государственные структуры;
  • Принудительный анализ для лиц при нарушении закона, при попытке суицида, по постановлению суда.

Проверка волос

Методика анализа волос на метадон применяется в медицинских учреждениях и в правоохранительных органах. Тестирование применяется для определения состояния пациентов, проходящих лечение от наркозависимости в клинике. Для анализа личное присутствие человека необязательно, достаточно иметь прядь его волос.

Наркотические метаболиты скапливаются внутри волосяного стержня. Попадая в его структуру, они сохраняются до тех пор, пока волосок не разрушится. Так, метадон может продержаться в волосах до 90 дней. Наркотик можно обнаружить даже в отрезанных локонах после долгого их хранения в любых условиях.

Чтобы провести тест, необходимо срезать несколько соседних волос с головы, взяв отрезок ближе к коже. С учетом того, что скорость роста волос составляет примерно 1 см в месяц, чем больше длина волос, тем более долгий отрезок времени можно проверить. Так, при исследовании длины волос в 4 см можно понять, что человек употреблял на протяжении последних 4 месяцев, соответственно 10 см – 10 месяцев.

Если на голове нет волос, есть возможность исследовать образцы с других участков тела. Но такие пряди помогут установить только сам факт приема наркотиков, а не продолжительность и время их употребления.

Срезанные образцы оборачиваются бумагой, нумеруются и запечатываются. Прядь смазывают растворителем, разрушающим клетки и высвобождающим из волоса частицы наркотика.

Достоинства теста по волосам:

  • Нетрудно раздобыть материал;
  • Образец хранится долго, в отличие от мочи, слюны и крови;
  • Точность определения – до 100%;
  • Можно узнать о разовом, систематическом или периодическом приеме наркотиков.

Недостатки анализа:

  • Результат придется ждать до 3 недель после забора волос;
  • Не устанавливается факт текущего наркотического опьянения.

Анализ слюны

Тестовые системы для проверки слюны на наркотические вещества имеют больше требований, по сравнению с тестами для урины. Моча – жидкая, а слюна имеет вязкие свойства. В связи с этим тесты для слюны имеют такие характеристики:

  • Составные элементы тестовой полоски должны давать высокую скорость потока, чтобы вязкая среда могла пройти по полоске. Для образца в прокладке собраны соответствующие реагенты, уменьшающие вязкость материала;
  • Слюна и моча имеют разные показатели кислотности. При изготовлении тестов для мочи применяют другие реагенты.

При применении слюны в виде биоматериала процедура сбора пробы и ее подготовки принципиально важна. От этого зависит достоверность анализа. Вначале требуется обеспечить идентичность пробы и объекта исследования, чтобы тест показал истинное содержание наркотика у источника материала. Иначе тест будет нерационален.

На результат оказывают влияние конструкция отборника пробы и материал адсорбционной части теста. Пористый материал не должен адсорбировать выявляемые вещества. Иначе часть анализируемой слюны останется в пробоотборнике, что снизит чувствительность теста. Самый экономичный вариант – использование для забора пробы стаканчика или пипетки из пластика, но это не всегда удобно.

Лучший вариант пробоотборника – конструкция в виде губки на пластиковой палочке с отдельной емкостью для отжима слюны и ее хранения. Такой тест позволяет собрать достаточное количество материала для анализа. Впитывающая губка помещается в рот человека, слюна отбирается около 1 минуты, пока материал напитается. Затем губку кладут в емкость, отжимают и наносят на тестовую кассету.

Экспресс-тесты

Аптечные тесты для обнаружения наркотиков в моче отпускаются без рецепта и позволяют быстро определить, принимал ли человек метадон в течение последних 7-9 суток. Если срок давности употребления наркотического препарата превышает указанный период, тест не даст точного результата.

Экспресс-тест SERATEC

Домашний тест SERATEC – последовательный иммунотест. Принцип работы основан на хроматографическом определении реакции конкурентных наркотиков.

Тест MTD Dipstick

Полоска-тест MTD Dipstick предназначена для анализа пробы мочи. Действует методом радиального растекания, основанным на хроматографическом анализе. Выявляет присутствие метадона в урине при граничной концентрации 300 нг/мл. Тест даст возможность получить только предварительный результат. Для итогового определения необходим химический анализ, подтверждающий аналитические данные.

Если метадон в моче имеет концентрацию ниже указанного предела, специфические области теста не насытятся антителами, и результат может оказаться ложноотрицательным.

«ИммуноХром-МЕТАДОН-Экспресс»

Аптечные полоски для тестирования быстро и точно определяют наличие метадона и продуктов его метаболизма в урине. Работают по принципу иммунного хроматографического анализа. При достаточном содержании наркотика в моче (300нг/мл) тест покажет одну розово-фиолетовую полосу, а при отсутствии вещества или его низкой концентрации – две полосы.

Можно ли обмануть тест

Стопроцентно действенных методов обмануть тестирование и лабораторные анализы не существует. Для очистки мочи от наркотических веществ используют:

  • Обильное питье;
  • Занимаются физкультурой;
  • Принимают витамины группы В;
  • Пьют мочегонные средства.

Также наркоманы используют метод подмены анализов: покупают синтетическую мочу или просят сдать пробу другого человека, не употреблявшего наркотиков. Подобные методы используются и для очистки слюны от наркотического вещества.

Не помогают обмануть тестирование такие рекламируемые способы:

  • Прием никотиновой кислоты – она не выводит наркотики, к тому же при передозировке поражает печень;
  • Разбавление мочи отбеливателем или уксусом – данные вещества окисляют урину, изменяют ее кислотность, но никак не уничтожают продукты распада наркотиков. При проверке такой пробы лаборант поймет, что добавляли в мочу;
  • Препарат «Визин» также не способствует нейтрализации метадона в анализе.

Избавиться от следов наркотиков в кровяной плазме невозможно. Если анализ будет проведен своевременно – до распада метадона в крови, то тест покажет его присутствие. Никакие способы не помогут. То же касается и анализа пробы волос и ногтей. Даже если наркоман полностью сбреет всю растительность на голове и коже, в волосяных луковицах останется наркотическое вещество.

Редактор:

Глеб Черных

Медэксперт:

Илья Доценко

Заявка отправлена