Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-21
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 126
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Лечение зависимости от героина

Героин – тяжелый наркотик, его употребление быстро вызывает сильную зависимость с увеличением дозы приема. Вещество обладает сильным болеутоляющим, седативным эффектом, дает чувство эйфории. На физическом уровне приводит к сухости слизистых оболочек, нарушению работы ЖКТ, желез, центральной и периферической нервной системы. Нередкое явление – передозировка, которая приводит к психозам, в худшем случае к летальному исходу. Еще один риск – инфекция ВИЧ.

Зависимость проявляется на физическом и психическом уровнях. При невозможности своевременно принять наркотик возникает абстинентный синдром или ломка. Его первые признаки появляются уже через 8 часов после того, как была принята последняя доза. Симптомы: желание новой дозы, обильное пото- и слезоотделение, зевота, мурашки, дрожь, агрессивность, раздражение кишечного тракта. Уже через 2 суток появится бессонница, спазмы и боли, сильное сердцебиение, повышение давления, судороги. Абстинентный синдром продолжается в течение недели, но в особо тяжелых случаях может длиться более полугода и сопровождаться перепадами настроения. Это тяжелый период, и справиться зависимому в одиночку сложно. Требуется медицинская помощь.

Как вылечить зависимость: этапы лечения

Ученные всего мира занимаются поиском эффективных методов лечения наркологической зависимости, в том числе от героина. Результаты научных испытаний оказались предельно похожи и позволяют выстроить определенную комплексную схему, которая помогает избавиться от зависимости.

Лечение происходит поэтапно:

  1. Дезинтоксикационно-стабилизационный этап, направленный на нормализацию работы организма без употребления героина. В лечении героиновой физической зависимости принято использовать понятие плановой отмены. Предполагает фармакотерапевтические мероприятия с применением агонистов героина, постепенно уменьшая дозу. Чаще всего используют налоксон, налтрексон, клонидин для снятия абстинентного синдрома. Терапия занимает порядка 21 дня под постоянным контролем врачей. После окончательного снятия синдрома и прекращения введения препаратов, больного переходит в следующую стадию лечения.
  2. Реабилитационно-противорецидивный этап направлен на предотвращение возврата к героину. Задача врачей – научить контролировать порывы наркомана к употреблению и вернуть интерес к окружающей жизни. Также необходимо восстановить здоровье и положение в социуме. Этап длится от 30 до 120 дней в зависимости от ситуации.

В крайних случаях допускается экспериментальный метод лечения – хирургическое вмешательство. Оно направлено на стереотаксическое разрушение поясной извилины, которая отвечает за зависимость. Повреждения мозга минимальны, а положительное отношение к героину и связанное с ним эмоциональное впечатление исчезает.

Формирования зависимости

Опросы среди наркозависимых позволили выявить тенденцию формирования зависимости от тяжелых наркотиков, даже у тех, кто изначально принимал только легкие вещества, отрицая возможность перехода к героину. Большинство наркозависимых рано или поздно вынуждены искать большего эффекта, который уже не могут дать легкие наркотики.

Увидеть картину развития зависимости от героина позволили проведенные исследования. Испытуемые были разделены на 3 группы – с высокой стадией развития, средней и низкой. При анализе учитывались такие факторы, как скорость появления характерных симптомов, их сроки, тяжесть.

Результат выглядел следующим образом:

  1. 1 группа. Психическая зависимость у 35% возникла за полмесяца, у остальных – до 2 месяцев. Вторая стадия проявилась еще через 2 месяца.
  2. 2 группа. Психическая зависимость проявилась уже через 3 недели, максимум – 3 месяца. Вторая стадия – от 2 до 4 месяцев.
  3. 3 группа. Психическая зависимость сформировалась окончательно за полгода. Вторая стадия в среднем заняла 7 месяцев, у нескольких испытуемых доходила до 1 года.

Физическая зависимость на первой стадии развивалась с такой же скоростью. Постепенно организм адаптируется к веденым веществам, вырабатывается толерантность, возникает потребность в увеличении дозы. Исчезает защитная реакция на введенное вещество, поведение становится другим. Постепенно наркозависимые теряют связь с реальностью, перестают работать, учиться, единственный смысл – найти деньги для новой дозы. Могут дойти до криминальных поступков.

Сколько живут наркоманы

Полусинтетические наркотики в первую очередь разрушают нервную систему, потом бьют по органам. Уже через 3-4 года отказывают системы организма. Средний срок жизни колеблется от 5 до 7 лет.

Реабилитация

Реабилитация – важный процесс, позволяющий наркозависимому изменить образ жизни, навсегда забыв о пагубной привычке.

Методы зависят от степени сложности психического состояния, готовности самого пациента.

Исследования показывают, что продолжение реабилитационного курса в качестве психологических консультаций увеличивает процент выздоровления. Тогда как те, кто остановился на первом этапе, возвращаются к обратному состоянию. Спектр методов достаточно широкий: групповая и индивидуальная консультация с психотерапевтом, принятие медицинских препаратов, посещение группы анонимных наркоманов.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Исследования также показали, что наиболее эффективно проходит лечение в стационаре, если пациент не покидает курс раньше времени. Допускается амбулаторное посещение. Но проводить лечение самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется. Весь лечебный процесс проходят под строгим контролем медицинского персонала. Это связанно с рисками для здоровья пациента во время отмены принятия веществ. А также существует необходимость профессиональной психологической поддержки на 2 стадии.

Работа с созависимыми

Психологические стратегии рассчитаны на работу не только с зависимым, но и с его окружением. Терапевт стремится помочь адаптироваться в социуме, восстановить семейные связи. Очень важно наладить общение с родственниками, чтобы пациент, выйдя из клиники, попал в благоприятную среду поддержки, а не манипуляций и обвинений.

Амбулаторное лечение

Вторая стадия избавления от наркозависимости допускает регулярное амбулаторное лечение. Включает в себя посещение тренингов групп, психологические консультации, медикаментозную поддержку, работу с родственниками.

Ресоциализация

Образ жизни наркозависимого приводит к потере нормального социального поведения. Стадия ресоциализации предполагает возвращение индивида в социум, налаживание контактов в профессиональной среде. Задача терапевта – помочь возобновить навыки элементарного взаимодействия.

Как бросить самостоятельно

Желание перестать употреблять наркотики играет важную роль для того, чтобы вернуться к нормальной жизни без наркотиков. Именно личное желание – главный фактор успеха. Комплексный подход, поддержка специалистов и близких помогут преодолеть зависимость. Если человек обладает достаточно развитой силой воли и зависимость еще не перешла в третью стадию, есть шанс бросить употребление самостоятельно. На поздних же этапах, когда абстиненция имеет ярко выраженный характер, лечиться следует в только стационаре.

Редактор:

Алла Ефимова

Медэксперт:

Алена Донскова

Заявка отправлена