Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-21
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 155
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Героин - особенности выведения из организма

Героин представляет собой синтетический аналог морфина - химически его формула выглядит как диацетилморфин. Благодаря лучшей растворимости в липидах героин быстро проникает в ткани и головной мозг, где происходит его превращение в моноацетилморфин и далее в морфин. Вторая фаза метаболизма приводит к образованию коньюгатов с глюкуроновой кислотой – морфин-глюкуронидов. Метаболиты героина можно обнаружить в разных биологических объектах, в каждом из которых они сохраняются в течение разного отрезка времени.

Сколько держится в крови

Сам героин в крови определяется в течение всего 3-7 минут после употребления. Очень быстро происходит деацетилирование, и потом можно обнаружить только метаболиты – морфин, моноацетилморфин в течение 12-24 часов. Благодаря липофильности героин легко проникает в ткани, поэтому там откладывается небольшая часть его метаболитов. В связи с этим у часто употребляющих наркоманов метаболиты героина можно найти и через 3 дня после приема последней дозы.

Сколько держится в моче

Около 90% всех метаболитов героина выводятся почками и обнаруживаются в моче примерно через сутки. В зависимости от величин доз и стажа употребления в моче метаболиты могут сохраняться до 4 суток.

Чаще всего героин употребляется в виде разнообразных смесей, которые готовят наркоторговцы с целью разбавить дозу. Поэтому в моче принимавших героин часто определяется множество других продуктов биотрансформации. Это замедляет выведение метаболитов героина, и их можно найти в моче даже через неделю.

Сколько держится в слюне

В слюне героиновые метаболиты определяются в момент опьянения и в течение последующих 12-24 часов, так же как в крови.

Сколько держится в волосах

Волосы содержат следы героина в течение длительного времени. Если долго не стричься, наркотик можно обнаружить и через год.

В первые дни после первого приема героин можно найти только в волосяных луковицах. Однако нет необходимости проводить сложный дорогостоящий анализ на ранних этапах, когда прекрасно помогает тестирование мочи.

Как ускорить вывод из организма (дома)

Очистить организм от героина в домашних условиях можно двумя основными способами:

1. Форсированный диурез. Полноценно его можно провести только в стационаре, поскольку этот метод предполагает три этапа:

  • водная нагрузка – предварительное внутривенное введение физраствора не менее 2 литров;
  • внутривенное введение диуретиков – 15-20% растворов маннитола, мочевины или трисамина;
  • инфузия растворов электролитов, содержащих ионы калия и натрия – для ощелачивания мочи и крови, чтобы увеличить концентрацию токсинов в биологических жидкостях и ускорить их выведение.

Дома можно провести упрощенный вариант: выпить два литра воды и употребить внутрь сильный диуретик фуросемид, а для предотвращения потери калия надо принять панангин или аспаркам. Поскольку при отравлении героином тонус сфинктера мочевого пузыря увеличен, возможно, потребуется воспользоваться катетером для отведения мочи.

2. Энтеросорбция. Поскольку метаболиты героина и другие токсины частично выводятся и через кишечник, и способны обратно всасываться в кровь, актуально провести энтерособцию. Для этого принимают один из энтерособентов: активированный уголь, полисорб, энтеросгель, полифепан, неосмектин. Сорбенты впитают все токсины. Затем для скорейшего выведения можно принять солевое слабительное. Самое распространенное сейчас – это пикосульфат натрия. Прием энтеросорбентов нельзя сочетать ни с какими с лекарствами - они просто не подействуют.

Антидотную терапию нельзя проводить в домашних условиях. Налоксон, который используется в качестве противоядия при отравлении героином и другими опиатами, может вызвать повторное угнетение дыхания, если употребить его, пока не все метаболиты выведены.

На первых порах требуется постоянное наблюдение медицинских работников. Более серьезные детоксикационные мероприятия проводятся только в специализированных клиниках.

Детоксикация в стационаре

В стационаре применяются следующие способы детоксикации:

  • Инфузионный метод, когда вводятся различные растворы: натрия гидрокарбоната – для ощелачивания крови, многокомпонентных растворов солей для восполнения электролитного баланса. Коллоидные растворы вводят для профилактики отека легких и мозга. Для активации дезитоксикационной и антиоксидантной систем организма используют озонированный физраствор.
  • Форсированный диурез проводится полноценно вышеуказанным способом.
  • Антидотная терапия. Налоксон представляет собой антагонист опиоидных рецепторов, поэтому его используют для устранения симптомов отравления опиатами. Под наблюдением врача препарат вводится внутривенно для устранения угнетения дыхания. Следует знать, что большие дозы налоксона у наркомана могут вызвать симптомы абстиненции.

В условиях клиники осуществляется аппаратная искусственная вентиляция легких, при необходимости проводят очищение бронхов с помощью бронхоскопии, гипербарическую оксигенацию – насыщение кислородом под высоким давлением в барокамере. Все эти меры направлены на предотвращение гипоксии, которая развивается из-за угнетения дыхания и может привести к смерти.

В процессе детоксикации проводят и симптоматическую терапию:

  • Для восстановления метаболических процессов – рибоксин, кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота, пиридоксин.
  • Для улучшения кровообращения – трентал, пирацетам, кавинтон, циннаризин.
  • Успокаивающие и противотревожные средства – феназепам, реланиум.
  • Для облегчения болей – баралгин, пенталгин, кетамин, диклофенак, кеторолак.
  • Для борьбы с компульсивным влечением к героину назначают димефосфон по индивидуальной схеме.

Если требуется очищение организма от присутствия героина или любого другого наркотика, обязательно нужно обратиться к врачу. Поскольку этот процесс требует специальной аппаратуры и присутствия сертифицированного специалиста. Пытаясь помочь больному самостоятельно, можно ему только навредить.

Редактор:

Алла Ефимова

Медэксперт:

Аркадий Молчанов

Заявка отправлена