Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-17
Обновлено: 2020-10-06
Просмотров: 141
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Особенности выведения Дезоморфина из организма

Фармакокинетика дезоморфина схожа с другими опиатами. Метаболизм происходит преимущественно в печени и немного в кишечнике путем деметилирования и глюкуронирования молекулы морфина и дезоморфина с помощью фермента уридинфосфатглюкуронилтрансферазы.

Полученные глюкурониды и другие конъюгированные метаболиты выводятся почками. В моче обнаруживается немного препарата в неизмененном виде, основная часть – это конъюгаты. Около 10% метаболитов выводится желчными протоками и может обнаруживаться в каловых массах.

Для своевременной диагностики дезоморфиновой наркомании производится определение содержания наркотика в различных биологических объектах, таких как моча, кровь, слюна, волосы и ногти, потожировые выделения и экстракты тканей. Каждый из объектов способен показать разные сроки употребления психически активного вещества.

Сколько держится в крови

Обычно в крови наркотик определяется непосредственно в период наркотического опьянения. Для опиатов, в том числе и дезоморфина, время определения метаболитов в крови составляет от 24-48 часов.

Анализ крови на содержание дезоморфина может использоваться для выявления факта наркотического опьянения. Но проведение такого скрининга не распространено в России из-за дороговизны метода. Хотя этот способ определения исключает фальсификацию, что повышает объективность результатов исследования.

Сколько держится в моче

В моче опиаты могут обнаруживаться до четырех суток с момента последнего употребления, минимальная концентрация обнаруживаемого вещества – 300 нг/мл.

Поэтому анализ мочи может подтвердить или исключить употребление наркотика в последние 2-3 дня. Однако анализ мочи легко подлежит фальсификации. И отрицательный результат анализа еще не гарантирует 100% исключения факта злоупотребления.

Сколько держится в слюне

Содержание дезоморфина в слюне обычно соответствует концентрации его в крови. И таким образом наркотик определяется именно в момент опьянения – примерно в течение 24-48 часов. Предел концентрации, который возможно определить в слюне, составляет 40 нг/мл.

Анализ слюны на содержание опиоидов – самый простой способ и практически исключающий фальсификацию.

Сколько держится в волосах

В волосах следы наркотика держатся длительное время – пока не остричь их, можно установить факт использования дезоморфина последние 4-6 месяцев. Но если наркотик впервые использовался менее недели назад, то в волосах его найти не получится. Поскольку метаболиты сначала накапливаются в волосяной луковице под кожей, наружу «зараженные» волосы вырастают примерно через неделю, и начиная с этого момента, в любое время можно определить содержание наркотика в волосах. Причем, учитывая, что волос растет со скоростью 1 см в месяц, можно установить, сколько дней или месяцев назад употреблялось запрещенное вещество.

Такое тестирование не распространено в России, так как требует больших затрат времени и реактивов. Используется в основном в криминалистике при расследовании тяжких преступлений.

Как ускорить вывод из организма (дома)

В домашних условиях сложно очистить организм от дезоморфина. Можно промыть желудок, используя перманганат калия, который, окисляя дезоморфин, переведет его в неактивную форму. Для ускорения очищения органов и тканей от наркотика можно использовать солевые слабительные, например, пикосульфат натрия, или мочегонные средства, как фуросемид. Но все эти мероприятия будут недостаточны. Лучшую детоксикацию возможно провести только в условиях стационара.

Детоксикация в стационаре

При детоксикации пациентов, употребивших дезоморфин 4-8 часов назад, для очистки кровяного русла используют озонированный физраствор. На второй день вводят озоно-кислородную смесь. Если же в стационар поступает пациент с явлениями абстиненции, то очищение начинают сразу с озоно-кислородной смеси, которую ставят в определенные биологически активные точки шейно-воротниковой и поясничной зон. А затем уже внутривенно капельно вводят озонированный физраствор.

Добавление в физраствор озона способствует активизации антиоксидантной защиты, усиливает микроциркуляцию и нормализует вязкость крови, активизирует детоксикационную систему организма, а также оказывает иммуномодулирующее действие.

Такая озонная терапия осуществляется 5 дней, одновременно больному назначают препараты, снимающие симптомы абстинентного синдрома.

В 2012 году группой отечественных ученых (Хунафин С.Н., Зинатуллин Р. М. и другие) запатентован оригинальный способ дезинтоксикационно-инфузионной терапии употребляющих дезоморфин. Этот метод способен повысить эффективность и ускорить лечение. Суть его состоит в первоначальном расчете объема инфузионного раствора в зависимости от наличия у больного измененной реактивности к наркотику, синдрома психической и физической зависимости, а также массы тела пациента и суточной физиологической потребности.

По формуле вычисляется объем инфузионной терапии для каждого конкретного больного. Инфузионный раствор обычно состоит из электролитов, глюкозы и коллоидов в соотношении 3:3:1. Параллельно проводится симптоматическая терапия.

Чтобы скорее спасти дезоморфинового наркомана, не стоит экспериментировать дома. При обнаружении первых признаков употребления этого страшного яда, не говоря уже об отравлении или синдроме отмены, следует незамедлительно отправить больного в специализированную клинику.

Заявка отправлена