Опубликовано: 2020-09-17
Обновлено: 2020-10-06
Просмотров: 139
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Аналоги дезоморфина: основная характеристика и опасность применения

Общая характеристика опиатов

Дезоморфин представляет собой вещество, полученное при модификации формулы морфина, соответственно, он относится к группе опиатов. Другие наркотики, входящие в эту группу, можно рассматривать, как аналоги дезоморфина.

Опиатами принято называть алкалоиды растения мака снотворного (Papaver somniferum), имеющие в основе химической структуры формулу фенантрена – морфин, кодеин, наркотин и тебаин, а также их полусинтетические производные – дезоморфин, дигидрокодеин и героин (диацетилморфин).

Механизм действия

Механизм действия опиатов основан на стимуляции опиоидных рецепторов, что приводит к снижению болевого синдрома с одновременным изменением субъективного отношения к боли. Кроме обезболивающего эффекта опиаты вызывают снотворное действие, угнетение дыхания и кашлевого центра, повышается тонус гладкомышечных органов, в том числе кишечника и мочевого пузыря, возможны тошнота вплоть до рвоты.

Обычно после введения опиатов происходит покраснение лица, сопровождающееся зудом, сужаются зрачки, во рту ощущается сухость. На психоэмоциональном уровне происходит отключение адекватных мыслей, человек становится похож на умалишенного, который радуется чему-то без причины. При этом все движения и речь сильно заторможены. Происходит изменение сознания человека, во время которого он совершенно не отдает отчет своим действиям. Затем наступает поверхностный сон, длящийся 2-3 часа.

При передозировке опиатами сон переходит в кому, и смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Развитие зависимости

Особенностью опиоидных рецепторов является способность изменять свои свойства после взаимодействия с наркотическими веществами. Чем чаще и больше происходит такая связь, тем быстрее происходит изменение свойств рецепторов, что и приводит к привыканию и формированию зависимости. Концентрация нормальных рецепторов уменьшается, в связи с этим постепенно исчезают эффекты опиатов, вызывающие субъективно положительные эмоции, а каждая вновь принятая доза лишь предотвращает возникновение абстинентного синдрома.

Зависимость к опиатам наступает по-разному – от одной-двух инъекций дезоморфина или героина до целого месяца приема кодеина. Первая стадия зависимости начинается с постепенного повышения дозы, психологическим дискомфортом, раздражением, напряжением, непреодолимым желанием принять наркотик. Доза может постепенно увеличиться и стать в 20 раз выше первоначальной.

Вторая стадия характеризуется исчезновением первоначальных симптомов, например, зуда, нормализуется сон. Дозы увеличиваются уже в 200-300 раз. Наркоман становится вялым без употребления, и очень активным после принятия дозы.

Признаки абстинентного синдрома

Абстинентный синдром на фоне приема опиатов развивается постепенно, в первой его фазе кроме сильного желания принять дозу, проявляются вегетативные расстройства – расширение зрачков, слезотечение, насморк, частое чихание, усиленное слюноотделение, зевота, снижение аппетита, нарушение сна. Порой сам больной может не понять, что это начало ломки, принимая симптомы за простуду.

Во второй фазе начинаются сменяющие друг друга ощущения то озноба, то сильного жара. Возникают приступы потливости, кожа покрывается мурашками, температура тела держится на уровне от 37,5 до 38,5 градусов. Появляется дискомфорт в мышцах, ощущение перенапряжения, боли в межчелюстных суставах и жевательных мышцах. Еще сильнее проявляются симптомы первой фазы.

Третья фаза опиатной абстиненции характеризуется сильными мышечными болями вплоть до судорог. Боли постоянно усиливаются, при этом происходит пик симптомов первых двух фаз. Психически состояние сопровождается сильнейшей депрессией.

На четвертой фазе ко всему перечисленному присоединяются диспепсические расстройства в виде сильных болей в животе, многократного поноса и рвоты. Кроме того, у больного наблюдается повышенное давление, тахикардия, гипергликемия. Появляется невыносимое ощущение зуда в венах. Этот период может длиться до 10 дней. Затем постепенно происходит исчезновение всех симптомов в обратном порядке.

Во время абстиненции происходит обострение всех сопутствующих заболеваний, о которых до абстиненции больной мог и не догадываться:

  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка, энтероколит;
  • гепатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Дольше всего, даже после исчезновения всех симптомов ломки, сохраняется влечение к наркотику. Поэтому вылечившихся наркоманов рекомендуется не меньше 6 месяцев держать в изоляции от внешнего мира, дабы избежать соблазна принять новую дозу.

Опиум

Источником опиатов является опиум, представляющий собой высушенный млечный сок мака. Об опиуме известно еще со времен Гиппократа и Парацельса. Раньше он использовался в качестве самостоятельного обезболивающего лекарства, но из-за способности вызывать сильную наркотическую зависимость, сейчас его используют только в качестве сырья для производства легальных лекарственных препаратов – кодеина, папаверина и морфина. В подпольных условиях из опиума синтезируют сильнейший наркотик героин.

Кроме того, сам опиум тоже используется, как запрещенное наркотическое средство, в виде разных самодельных форм – настойки, сока, порошка или пластической массы. Опиум курят, принимают внутрь или жуют. Его употребление может быть нерегулярным, и зависимость может не наступить в течение нескольких лет. Однако это не является положительным моментом. Медленно и незаметно, но происходит постепенное отравление организма.

Героин

Героин был выделен из морфина в конце ХІХ века, изначально использовался как противокашлевое лекарство. Легально производился героин в Великобритании, Китае и других странах. В России никогда не было производства, и еще в 50-х годах ХХ века были прекращены официальные закупки героина. Однако в начале 90-х годов с развитием криминального наркобизнеса в России произошло массовое поступление нелегального героина, потребление наркотика стало расти практически в геометрической прогрессии.

Героин примерно в 10 раз сильнее морфина. Благодаря свой липофильности он быстрее проникает в мозг в виде моноацетилморфина, который и оказывает обезболивающее действие и другие эффекты. И зависимость от героина наступает тоже намного быстрее – со второго-третьего приема.

Опасность героина возрастает в связи с его нелегальным распространением в смеси с индифферентным, но не всегда чистым, наполнителем. Если разовая доза героина составляет 50 мг, то продаваемые «уличные» дозы обычно весят 500 мг, и сколько там чистого героина, никто не знает. Отсюда происходят многочисленные отравления или от передозировки, или от загрязненности дозы.

Героин является одним из самых опасных наркотиков. По скорости возникновения зависимости и длительности жизни наркоманов его превосходит только дезоморфин. Поскольку, к счастью, дезоморфиновую наркоманию удалось практически победить, на сегодняшний день героин вновь оказывается на первом месте – к нему быстрее всего образуется пристрастие, и раньше всего от него умирают.

Морфин

К сожалению, пока не изобретены вещества, которые бы оказывали такой же сильный анальгезирующий эффект, как морфин, но при этом не вызывали бы лекарственной зависимости. Поэтому современная медицина пока не отказывается от применения таких препаратов, как морфин или кодеин для лечения сильных онкологических болей.

Чаще всего морфинистами становятся либо пациенты, долгое время принимавшие его в качестве лекарства, либо медицинский персонал, имеющий доступ к этому наркотику.

Для морфина характерны все особенности, перечисленные для опиатов.

Морфин, в отличие от героина, является водорастворимым, поэтому он плохо проникает в мозг, большая часть его попадает в желудок и затем в печень, где происходит метаболизм. Привыкание происходит примерно после 10-15 приемов.

Кодеин

Понятие «кодеиномания» впервые появилось в начале ХХ века. Однако очень быстро стали распространяться морфиновая, героиновая и кокаиновая наркомании. На их фоне кодеин казался достаточно безобидным наркотиком. Но в 1940 году в США появилась информация о патофизиологии кодеиномании. Оказалось, что кодеин спасал морфинистов от ломки, что послужило распространению его нелегального употребления. И уже встала проблема кодеинового синдрома отмены.

Выяснилось, что 10 % принятого кодеина в организме превращается в морфин со всеми вытекающими последствиями. Получается, что кодеин примерно в 10 раз слабее морфина и в 20-25 раз менее эффективен, чем героин. В Советском Союзе в 60-70 годы наблюдался пик кодеинизма, поскольку в то время кодеин был доступнее, в отличие от подконтрольного морфина. А криминального наркотрафика тогда практически не существовало.

Самую страшную свою роль кодеин сыграл в начале XXI века. Тогда появилась схема получения дезоморфина из комбинированных таблеток от боли или кашля, содержащих кодеин, что позволяло получить адекватную наркотическую дозу по стоимости, в десятки раз меньшей героина.

При употреблении кодеина с целью наркотического опьянения, требуется около 35 таблеток, которые принимают внутрь или внутривенно в виде суспензии.

Все опиатные эффекты возникают медленнее и длятся дольше, особенно сильно проявляются зуд и отечность лица. Опьяненный кодеином отличается повышенной активностью, как после алкоголя. Зависимость наступает примерно через месяц регулярного приема кодеина. Абстинентный синдром от кодеина менее выражен, но длится дольше.

Рано или поздно у всех опиатных наркоманов начинаются необратимые изменения в организме – разрушаются зубы, внутренние органы, сосуды, страдает иммунная система. Многие из них оказываются зараженными ВИЧ или вирусами гепатита В и С. Очень часто зависимые от опиатов попадают в места лишения свободы за преступления различной степени тяжести – от мелких краж до убийства. И некоторым это спасает жизнь, поскольку на воле опиатные наркоманы, как правило, живут не более 10 лет.

Медэксперт:

Надежда Серых

Заявка отправлена