Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-17
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 144
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Действие Дезоморфина на организм и последствия зависимости

Общие сведения

Дезоморфин – это синтетически модифицированный морфин, обладающий более сильным анальгезирующим эффектом, но в пять раз токсичнее натурального алкалоида. Химически наркотик представляет собой 4,5-αэпокси-17-метил-морфинан-3-ол.

Дезоморфин входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Постановлением правительства № 681 от 30.07.1998 г. Первый список перечисляет все наркотики, запрещенные к обороту на территории Российской Федерации.

Несмотря на запрет со стороны государства, к сожалению, в начале XXI века дезоморфин был широко распространен среди любителей запрещенных веществ. В 2010 году по популярности этот наркотик был на втором месте после героина, и занимал больше четверти всего наркорынка в России. Такую широкую распространенность можно объяснить легкой доступностью и относительно низкой ценой кодеинсодержащих лекарственных средств, из которых в кустарных условиях и производился дезоморфин, или «Крокодил».

И только после 2012 года, когда все кодеинсодержащие препараты в аптеках поставили на строгий учет, начался спад употребления дезоморфина. А в марте 2014 года ФСКН объявила о полной победе над «Крокодилом».

История создания

В 30-х годах XX века ученые задались целью синтезировать идеальный обезболивающий препарат, не вызывающий привыкания. Для достижения цели медики экспериментировали над молекулой морфина, подвергая ее различным модификациям. Так в 1932 году в США был разработан дезоморфин. В лабораторных условиях опыты на животных показали более быстрый и сильный анальгезирующий эффект. И какое-то время в западных странах гидробромид дезоморфина использовался в медицинской практике в качестве обезболивающего в послеоперационный период. Препарат выпускался компанией Roche под торговым названием Permonid.

Дальнейшие испытания показали, что дезоморфин при короткой длительности эффекта (не больше 4 часов) вызывает очень быструю зависимость. Это послужило причиной снятия препарата с производства.

Действие на организм

Механизм действия Дезоморфина на организм связан со стимуляцией опиоидных рецепторов, которые находятся большей частью в центральной нервной системе и немного в периферических органах и тканях. Благодаря возбуждению опиатных рецепторов в организме происходят различные изменения на физиологическом и психоэмоциональном уровнях.

Физиологические симптомы

Вот основные фармакологические эффекты, вызываемые дезоморфином при введении терапевтической дозы:

  • Снятие болевого синдрома.
  • Седативное действие.
  • Противокашлевой эффект.
  • Угнетение дыхания из-за сниженной чувствительности дыхательного центра к углекислому газу (в токсических дозах вплоть до остановки дыхания).
  • Миоз – сужение зрачков.
  • Брадикардия – снижение частоты сердечных сокращений.
  • Повышение продукции антидиуретического гормона, пролактина, гормона роста.
  • Снижение секреции тестостерона, АКТГ, гонадотропных гормонов, гидрокортизона.
  • Гипотермия – снижение температуры тела из-за угнетения центра теплорегуляции.
  • Увеличение тонуса скелетной мускулатуры, особенно дыхательных мышц и сгибателей.

Сами по себе эти симптомы не являются смертельно опасными и быстро проходят по окончании действия препарата. Главную опасность представляет собой зависимость, которая очень быстро развивается – буквально после первой инъекции.

Психоэмоциональные проявления

Во время первого приема дезоморфина на очень короткое время (около 2-4 часов) кроме обезболивающего эффекта пациент ощущает эйфорию, улучшается эмоциональная окраска боли и отношения к ней.

Последующие дозы препарата уже не сопровождаются положительными эмоциями. Наркотик начинает применяться для снятия тяжелого абстинентного синдрома.

Признаки наркомана

Наркомана, сидящего на дезоморфине, легко узнать по многочисленным язвам, гнойным фурункулам, абсцессам по всему телу и характерному зеленоватому оттенку кожи (именно поэтому наркотик и называют «Крокодил»). Кроме того, от них идет характерный лекарственный запах, зрачки обычно сужены, лицо бледное, постепенно происходит потеря веса. Речь у зависимого заторможенная, вялая, на полуслове забывает, о чем говорил.

Близкие люди могут заметить изменение поведения наркомана: он становится с одной стороны подозрительным и скрытным, с другой – равнодушным ко всему. А также для зависимых от дезоморфина характерны резкие перепады настроения, приступы безосновательной агрессии.

Состав наркотика

В подпольных условиях дезоморфин изготовляют на основе кодеина с добавлением химических веществ. В связи с кустарными условиями изготовления раствор дезоморфина не проходит процесс очищения от продуктов переработки лекарственных веществ, опасных примесей и инфекционных агентов. Поэтому в кровь наркомана вместе с дезоморфином поступают йод, фосфор и примеси тяжелых металлов – сурьмы, цинка, железа, свинца, технические кислоты и щелочи, бензин.

Вред от наркотика

Главный вред дезоморфина заключается в том, что уже через месяц употребления наркотика в организме наступают необратимые изменения.

Даже если каким-то чудом наркоман вылечится от зависимости, то останется навсегда инвалидом с многочисленными заболеваниями внутренних органов, особенно сосудов.

Последствия длительного употребления

Последствия употребления Дезоморфина проявляются очень быстро: уже через месяц начинаются необратимые дегенеративные изменения в различных органах и тканях:

  • разрушаются печень, почки и селезенка;
  • прогрессирует тромбофлебит – воспаление вен с образованием тромбов;
  • повреждается кожный покров – язвы, гангрены;
  • образуются внутренние некрозы и кровотечения;
  • абсцессы в разных органах и тканях;
  • поражение костно-мышечного аппарата;
  • разрушение тканей нижней челюсти;
  • угнетение иммунной системы.

Примерно через год дезоморфиновые наркоманы умирают если не от передозировки, то из-за разрушения организма изнутри или от сопутствующих заболеваний, например, гепатита С.

Опасность способов употребления

Дезоморфин употребляется единственным способом – внутривенным введением. Сам способ является одним из важнейших факторов быстрого разрушения организма.

Во время внутрисосудистого ведения происходит химический ожог, приводящий к отмиранию внутренней стенки сосудов с образованием склероза и тромбоза сосудов. Некроз сосудистых стенок является причиной образования аневризм крупных артерий, а также хорошей средой для развития микроорганизмов, которые могут попадать в сосуды с нестерильными самодельными лекарствами и инструментами.

Передозировка наркотиком

Острое отравление дезоморфином характеризуется редким слабым и поверхностным дыханием, которое может совсем остановиться, сильным сужением зрачков, покраснением лица, замедленным сердцебиением, тошнотой и рвотой, холодным потом. Повышается тонус всех сфинктеров. Больной впадает в коматозное состояние.

Основные причины

Передозировка может произойти в следующих случаях:

  • при первом употреблении, когда наркоман может перепутать дозу, которая намного меньше, чем у других наркотиков;
  • при возобновлении употребления после долго перерыва;
  • при совместном употреблении с алкоголем или сильнодействующими лекарствами, например, барбитуратами или транквилизаторами;
  • при регулярном употреблении, когда организм перестает реагировать на обычную дозировку, происходит неадекватное увеличение дозы.

Доврачебная помощь

Пока едет скорая помощь, отравленного желательно разбудить, промыть желудок раствором марганцовки, а также суспензией из активированного угля. При отсутствии сознания и остановке дыхания следует провести непрямой массаж сердца и процедуру искусственного дыхания.

Медицинская помощь

В условиях стационара с больным проводят следующие мероприятия:

  • Промывание желудка.
  • Дают солевое слабительное и активированный уголь или другой энтеросорбент.
  • Вводят внутривенно или внутримышечно антагонист опиоидных рецепторов – налоксон, это препарат, обладающий противоположными эффектами.
  • Искусственная вентиляция легких.
  • Внутривенное введение озонированного физраствора.
  • Введение витаминов, метаболических, антигистаминных и других лекарственных препаратов.

Помощь может оказаться недостаточной при отсутствии у врачей информации об употреблении дезоморфина.

Последствия отсутствия помощи

При отсутствии медицинской помощи, угнетение дыхательного центра прогрессирует, происходит остановка дыхания и смерть пострадавшего.

Смертельная доза

Смертельная доза дезоморфина может варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы и степени физической зависимости от наркотика. Точно измерить ее сложно, поскольку производится наркотик в домашних условиях из разных комбинированных препаратов. Сами наркоманы обычно считают дозу количеством таблеток прекурсора. Например, 10 таблеток терпинкода – это начальная разовая доза дезоморфина. В сутки может доходить до 300 таблеток.

Как прекратить действие

Действие дезоморфина можно прекратить промыванием желудка и сосудов. Желудок промывают с перманганатом калия и активированным углем, а сосуды – введением физраствора и дезинтоксикационных инфузий.

Существует и антидот для дезоморфина – это препараты налоксон и антоксон, которые являются антагонистами опиоидных рецепторов и проявляют противоположные эффекты, что нейтрализует токсические проявления наркотика.

Ломка

Абстинентный синдром или ломка при дезоморфиновой зависимости проявляется следующими симптомами:

  • слезотечение, насморк и повышенная потливость;
  • мурашки на коже, озноб;
  • беспокойство, усиленное сердцебиение, тремор;
  • тошнота, рвота, понос;
  • сильные боли в животе, спине и по всему телу.

Эти проявления усиливаются с каждым часом и проходят при употреблении очередной дозы «крокодила».

Как облегчить синдром отмены

В домашних условиях нельзя справиться с абстиненцией, поэтому необходимо наркомана поместить в специализированную клинику. Только специалисты смогут помочь пережить ломку без возможности получить дозу наркотика.

Для облегчения синдрома отмены в клинике назначается дезинтоксикационно-инфузионная терапия, включающая регуляторы метаболизма, ангиопротекторы, витамины С и В, транквилизаторы, ненаркотические анальгетики.

Заявка отправлена