Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-17
Обновлено: 2020-10-06
Просмотров: 108
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Лечение зависимости от Дезоморфина

Как формируется привыкание (стадии)

Дезоморфин – кустарно производимый полусинтетический аналог морфина, превышающий и его эффективность, и негативные последствия после приема, в несколько раз. Лечение зависимости от этого наркотика дается очень тяжело и требует условий стационара.

Привыкание к дезоморфину происходит очень быстро, но и здесь можно выделить несколько стадий развития:

  1. Стадия злоупотребления, когда начинается прием наркотика с целью получить удовольствие. Употребление носит эпизодический характер, однако в случае дезоморфина – эта стадия очень короткая, и может закончиться после первой же инъекции. Часто на дезоморфин переходят на фоне уже имеющейся опийной зависимости, в этом случае первая стадия вообще отсутствует, ведь наркотик изначально принимается в целях избежать ломки от другого психоактивного вещества.
  2. На второй стадии употребление носит уже систематический характер, основано на психическом влечении и характеризуется постоянным повышением размера дозы и частоты приема. В это время зависимый физически может обойтись без наркотика, но эмоционально чувствует дискомфорт и перестает радоваться жизни без допинга. Меняется его поведение, возникают непонятное раздражение, приступы агрессии на пустом месте, сменяющиеся вялым равнодушием ко всему. Для дезоморфиновой зависимости эта стадия тоже кратковременная – длится несколько дней.
  3. Незаметно наступает третья стадия физической зависимости – именно незаметно, поскольку употребление регулярно, и не успевает начаться синдром отмены, как организм получает очередную дозу. Но если по какой-то причине прием наркотика прекращается, то уже через 3-4 часа появляются первые симптомы абстинентного синдрома, постепенно нарастают, достигают пика примерно через двое суток, затем идут на спад. В общей сложности абстиненция продолжается от 3 до 7 суток.

Так, с первой пробы дезоморфина до полного привыкания к наркотику проходит, как правило, всего одна неделя. А через месяц регулярного приема начинаются необратимые процессы разрушения организма.

Лечение и как вылечить

Лечение дезоморфиновой наркомании, как и любой другой зависимости, должно осуществляться в трех направлениях:

  1. Биологически ориентированное – медикаментозное лечение, направленное на очищение организма от наркотика и борьбу с последствиями его употребления.
  2. Психотерапевтическое – борьба с психопатологическими проблемами, в том числе с желанием возобновить прием наркотика.
  3. Социально-ориентированное – восстановление социального статуса личности (ресоциализация).

Кроме этого, лечение должно быть основано на принципах добровольности, комплексности, индивидуализации и полного отказа от приема наркотика. Осознанное добровольное желание вылечиться – это 90% успеха.

Медикаментозная терапия

В первую очередь проводятся дезинтоксикационные мероприятия:

  • промывание желудка с раствором марганцовки и активированным углем;
  • форсированный диурез с помощью фуросемида;
  • солевые слабительные;
  • инфузии озонированного физраствора;
  • введение кислородно-озоновых смесей

Одновременно с детоксикацией проводят антидотную терапию. В частности, противоядием для дезоморфина является препарат налоксон – антагонист опиоидных рецепторов. Если больной поступает в состоянии острого отравления, подключается искусственная вентиляция легких.

После очищения от наркотика продолжают медикаментозное лечение:

  • Альфа2-адреномиметик Клофелин – оказывает седативное действие.
  • Блокатор опиатных рецепторов Налоксон – устраняет все эффекты дезоморфина.
  • Обезболивающие с разным механизмом действия Трамал, Ксефокам – снимают болевой синдром.
  • Антидепрессанты, нейролептики Финлепсин, Аминазин, Галоперидол, Азалептин – нормализуют психофизиологическое состояние пациента.
  • Транквидизаторы Реланиум, Феназепам – оказывают противотревожное действие.
  • Другие симптоматические лекарства – витамины, сердечно-сосудистые средства, ангиопротекторы, гепатопротекторы, иммуностимуляторы.

Психотерапия

Важное значение в лечении дезоморфиновой зависимости играют психотерапевтические мероприятия:

  1. Индивидуальная поддерживающая терапия, направленная на:
    • осознание наличия заболевания, его причин;
    • преодоление ложных представлений о болезни;
    • решение внутренних и внешних конфликтов.
  2. Групповая психотерапия, основными задачами которой являются:
    • преодоление отрицания негативных последствий заболевания;
    • формирование адекватной самооценки;
    • выработка критического отношения к проблеме;
    • установка на абсолютное воздержание от приема психоактивных веществ;
    • создание мотивации на лечение;
    • формирование нового «трезвого» образа жизни (ресоциализация).

Амбулаторное лечение

В случае дезоморфиновой зависимости амбулаторное лечение может быть назначено в редких случаях, поскольку этот вид наркомании характеризуется слишком тяжелыми последствиями.

Кроме того, достаточно длительное время после прекращения употребления дезоморфина существует большой риск срывов. Требуется долгая реабилитация в условиях изоляции больного от внешнего мира, в том числе от родных и близких людей.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

В домашних условиях невозможно обеспечить изоляцию наркозависимого и еще труднее реализовать весь спектр необходимых терапевтических мероприятий. Терапия и медикаментозная, и психофизиологическая, должны проходить под постоянным наблюдением медицинского персонала. А домашние, сами того не понимая, могут нанести вред, и свести на нет все усилия врачей.

Сколько живут наркоманы

Наркоманы, принимавшие дезоморфин живут не более одного года. Это связано с необратимыми дегенеративными процессами, происходящими в организме уже на второй месяц употребления.

Происходит разрушение всех органов и систем, начиная с сосудов, которые получают первый удар в виде химического ожога от инъекции неочищенного кустарно изготовленного наркотика. Кроме дезоморфина эта смесь содержит различные примеси химических агентов, использовавшихся в процессе синтеза: фосфора, йода, тяжелых металлов, технических кислот и щелочей, органических масел.

Разумеется, никакой речи не идет о стерильности. Поэтому высок риск заражения всевозможными инфекциями.

Патология сосудов способствует дальнейшему разрушению внутренних органов, по всему телу распространяются страшные язвы, абсцессы, как снаружи, так и внутри организма. Человек страдает от внутренних некрозов, кровотечений, остеомиелита. Окончательно разрушается иммунная система. Смерть часто наступает от сепсиса или последствий любого инфекционного заболевания.

Реабилитация

Вылечить последствия дезоморфиновой зависимости практически невозможно. Но при большом желании и силе воли пациента можно избавиться от самого пристрастия. После основного лечения больной обязательно должен пройти курс реабилитации, направленный не только на восстановление физического здоровья, но и на адаптацию человека в нормальной жизни среди людей, а также на работу с близкими, являющимися созависимыми в этой проблеме.

Процесс реабилитации может проходить амбулаторно, но при дезоморфиновой зависимости целесообразнее как можно дольше держать пациента под контролем.

Во время реабилитации продолжается процесс психотерапии, начатый в период лечения. Не существует единого рецепта выздоровления. Для каждого больного выбираются оптимальные для него методы психокоррекции, например:

  • аутогенная тренировка;
  • гипноз;
  • психоанализ;
  • гештальд-терапия;
  • нейролингвистическое программирование;
  • ситуационные или социально-психологические тренинги.

Используя эти методы, разрабатывается индивидуальный план реабилитации для каждого пациента, в котором учитывается степени его физиологических, психологических и социальных нарушений.

Реабилитация неразрывно связана с процессом ресоциализации – восстановления навыков взаимоотношений со здоровыми людьми, возвращение к нормальной жизни в обществе.

Ресоциализация

Процесс ресоциализации начинается еще во время лечения, в тот момент, когда больной принимает твердое решение вернуться к прежней трезвой жизни. Далее ресоциализация продолжается во время реабилитации. Практика показывает, что наилучшие результаты достигаются в специализированных клиниках и восстановительных центрах в обществе таких же выздоравливающих после различных зависимых состояний. Неотъемлемой частью реабилитации является и семейная психотерапия – работа с так называемыми созависимыми пациентами.

Работа с созависимыми

Созависимость – это проблема не менее опасная, чем химическая зависимость. И в процессе реабилитации необходима психотерапевтическая работа с родными и близкими выздоравливающего, чтобы после возвращения из клиники у пациента не возникло желание продолжить саморазрушение, которое когда-то началось именно среди этих людей. Родные тоже должны измениться, для этого и проводится семейная психотерапия для созависимых, включающая все те же методы, что и терапия наркомании.

Как бросить самостоятельно

К сожалению, дезоморфин очень быстро разрушает человека не только физически, но и морально. Чтобы самостоятельно бросить, нужна огромная сила характера, которая не свойственна наркозависимым людям.

Не надо рассчитывать только на себя. Не надо бояться обратиться к специалистам. Лечиться от наркомании не стыдно. Стыдно продолжать быть зависимым от наркотика и не принадлежать самому себе. А в случае зависимости от дезоморфина просто нет времени на раздумье.

Заявка отправлена