Опубликовано: 2020-09-17
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 181
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Тесты на дезоморфин - особенности выявления в моче, крови, волосах и слюне

Виды тестов

Наркотики из группы опиатов можно обнаружить в биологических материалах с помощью различных реактивов (например, Драгендорфа, Марки, общеалкалоидных осадительных реактивов). Кроме того, для качественного и количественного анализа опиатов используются различные инструментальные методы, основанные на физико-химических свойствах определяемых веществ. К ним относятся хроматография в тонком слое сорбента, газожидкостная хроматография, УФ-спектрофотометрия, хроматомасс-спектрометрия, иммунохимические методы.

Наличие дезоморфина можно установить теми же способами, что и морфин, и другие опиаты. Особенности именно этого наркотика:

  • Дезоморфин, обладая наибольшей активностью среди опиатов, имеет самые низкие концентрации метаболитов – от 96 до 9120 нг/мл. Соответственно, он требует более чувствительных методов скрининга.
  • В связи с кустарным производством дезоморфина из комбинированных кодеинсодержащих препаратов, содержащих анальгин, парацетамол, кофеин и другие вещества, в образцах для исследования всегда присутствуют метаболиты всех этих компонентов. Кроме того, могут присутствовать различные технические примеси. В таком «коктейле» сложно выявить один интересующий ингредиент.

Учитывая все особенности дезоморфина, для его скрининга оптимально использовать иммунохроматографический (ИХА) и иммуноферментный анализы (ИФА). Эти иммунохимические методы характеризуются высокой технологичностью, чувствительностью, точностью и простотой в применении.

Количественный анализ проводят инструментальными хроматографическими методами, например, газовая хромато-масс спектроскопия (ГХ-МС) или высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).

Анализ мочи

Моча – это самый распространенный биологический объект для проведения анализов на опиаты, благодаря следующим преимуществам:

  • возможность взять большой объем материала для исследования;
  • не требуется специально оборудованного помещения и специалиста для отбора образцов;
  • в моче обнаруживаются самые большие концентрации метаболитов – в 2-10 раз выше, чем в крови, что особенно актуально для дезоморфина, концентрация которого в моче в разы меньше по сравнению с другими опиатами.

В моче дезомофин можно обнаружить в течение 1-4 суток после употребления наркотика.

Многочисленные исследования показали, что в моче пациентов, употреблявших самодельный дезоморфин, обычно присутствует, как сам препарат, так и другие опиоиды (морфин, апоморфин, кодеин) и их конъюгированные метаболиты. Недостатком же мочи как биологического объекта для анализа является возможность фальсификации результатов.

Анализ крови

Кровь для выявления содержания в ней дезоморфина используется редко из-за отсутствия необходимых тест-систем, зарегистрированных в РФ. Кроме того, отбор проб для такого анализа требует особых условий – процедурного кабинета, специального инвентаря и наличия сертифицированного специалиста.

Благодаря анализу крови можно выявить факт наркотического опьянения в момент взятия образца, и такой способ исключает какой-либо обман со стороны пациента.

Анализ слюны

В слюне, как и в крови, дезоморфин определяется в момент непосредственного воздействия наркотика на человека в течение 12-24 часов. Концентрация дезоморфина в слюне соответствует его содержанию в крови, в таких же малых количествах.

Анализ слюны – самый удобный способ, благодаря наипростейшему взятию образца. И, если внимательно контролировать поведение испытуемого, исключается фальсификация результатов теста.

Анализ волос

Волосы могут «рассказать», в какие периоды испытуемый принимал дезоморфин в течение последних нескольких месяцев. Все зависит от того, как долго человек не подстригался. Дело в том, что в момент употребления наркотик попадает в разные ткани, в том числе в волосяные луковицы, из которых через неделю вырастают волосы. Вещества в них сохраняются в течение всего жизненного цикла.

В России определение в волосах психоактивных веществ и других ядов проводится не часто, только в случаях, когда другие способы уже неэффективны. Предвариетльная подготовка исследуемых проб требует много времени и большого количества реагентов. На данный момент существует единственный иммунохроматографический тест для экспресс-анализа волос на опиаты, зарегистрированный в нашей стране.

Экспресс тесты из аптеки

В настоящее время насчитывается более 50 различных тест-полосок, зарегистрированных в Российской Федерации, входящих в Реестр медицинских изделий. Все они свободно продаются в аптеках, магазинах медтехники, на различных сайтах.

Большинство таких тестов предназначены для определения наркотика в моче. Среди них есть моно-тесты, распознающие одно конкретное вещество, а есть комплексные, которые позволяют одновременно вычислить употребление нескольких психоактивных препаратов.

Тесты на дезоморфин в моче:

  • «ИХА-ДЕЗОМОРФИН-ФАКТОР» – производится в г. Троицк компанией «ФАКТОР-МЕД».
  • «РЭД» – выпускает московская фирма «РЭД».
  • «НВ-СКРИН». Производитель – ООО "СКРИНИНГ-М", г. Москва.

Тесты на опиаты в моче, которые дадут положительный результат при употреблении дезоморфина:

  • «OPI-Cart-DAC» – производится в Молдове компанией «НПФ DAC-SpectroMed».
  • «SD BIOLINE MOP». Производитель - "Стандарт Диагностикс, Инк.", Республика Корея.
  • «ДИАНАРК-О» – производит московская компания «ДИАМЕДИКА».
  • «NARCOSCREEN». Производитель InTec Products, Китай.

Единственный тест для определения опиатов в крови:

  • «ДИАНАРК-Ат-О» – производится в Москве компанией «ДИАМЕДИКА».

Есть несколько вариантов экспресс-тестов для определения наркотика в слюне:

  • «НАРКОСТОП» - производит "ЭЙБОН Биофарм (Ханчжоу) Ко., Лтд.", Китай.
  • «РЭД» – выпускает московская фирма «РЭД».
  • «NARCOSCREEN». Производитель InTec Products, Китай.

В волосах дезоморфин можно определить с помощью такого набора реагентов:

  • «ИХА-ЭКСТРА-ФАКТОР». Производитель – ООО "Фактор-Мед Продакшн", г. Троицк.

Этот же тест может использоваться и для одновременного определения нескольких видов наркотиков в моче, как например:

  • «ИХА-4-МУЛЬТИ-ФАКТОР» и «ИХА-6-МУЛЬТИ-ФАКТОР» – комбинированные тесты того же производителя.

Ассортимент экспресс-тестов достаточно широк, однако далеко не все аптеки держат их постоянно. Больше вероятности найти тесты на наркотики в аптеках при специализированных клиниках.

Можно ли обмануть тест

В связи с широким распространением экспресс-тестов на наркотики, стали появляться и способы фальсификации результатов анализа.

Легче всего обмануть тест в моче:

  • Разбавить образец мочи водой, тем самым снизив концентрацию ниже пороговых значений, и подкрасить желтым красителем.
  • Выпить большое количество воды и употребить мочегонное, таким образом произойдет внутреннее разбавление образца. Чтобы сохранить желтый цвет мочи, принять рибофлавин внутрь.
  • Подменить образец, попросту взяв мочу другого человека или синтетическую, которую можно купить на нелегальных сайтах.
  • Добавить в мочу некоторые химикаты, которые помешают определению дезоморфина.

Однако современные тесты устроены так, что определяют не только запрещенные вещества, но и нормальные составляющие человеческой мочи, что помогает распознать фальсифицированные образцы.

Тест в слюне теоретически можно обмануть, выпив воды перед тестированием или положив в рот что-то кислое. Однако существует условие – перед анализом слюны нельзя ничего есть и пить за 10-15 минут. Специалисты, осуществляющие забор проб, строго следят за соблюдением этих условий, поэтому очень низка вероятность получить некорректный результат.

Чтобы обмануть тест на волосах, наркоманы прибегают к разным способам – это сбривание, окрашивание, обесцвечивание волос, использование специальных шампуней. Однако все это очевидно указывает на попытку скрыть факты употребления наркотиков, что говорит не в пользу испытуемого.

Важно помнить, что все попытки обмануть экспертизу в конечном итоге приводят к обману самого себя и вредят в первую очередь самому пациенту.

Дезоморфинового наркомана легко вычислить по внешнему виду и поведению – скрывать это бесполезно. А чтобы было назначено адекватное лечение пациента, результаты анализов должны быть абсолютно достоверны.

Медэксперт:

Павел Шустров

Заявка отправлена