Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-17
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 264
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Аналоги кокаина и их опасность

Сходство кокаина и его синтетических аналогов

Кокаин – психостимулирующий наркотик растительного происхождения. Поскольку из-за высокой стоимости озволить себе его может далеко не каждый, для расширения рынка сбыта наркодилерами в продажу выбрасываются более дешевые синтетические аналоги: амфетамин, метамфетамин, мефедрон, первитин. К сожалению, этот список постоянно увеличивается, а с каждый новый препарат обладает способностью вызывать еще более стойкую и быструю зависимость, повышает количество тяжелых осложнений и смертей.

Сходство всех психостимуляторов заключатся в одинаковом действии на центральную и периферическую нервную систему человека.

К патогенетическим механизмам формирования наркомании, обусловленной злоупотреблением психостимуляторами, относятся изменения функций нейрохимических систем мозга — дофаминергической, норэпинефринергической и серотонинергической. Психостимуляторы ингибируют обратный захват дофамина и норадреналина в нейроны. Преобладающим влиянием психостимуляторов на серотонинергическую систему является ее торможение, сопряженное с блокированием обратного захвата. Они уменьшают также концентрацию серотонина и его метаболитов в биологических жидкостях.

Хотя они принадлежат к разным классам химических соединений, все они увеличивают уровень норадреналина, серотонина, дофамина. На фоне приема психотропов наблюдается:

  • общее психическое возбуждение:
  • бессонница;
  • суетливость, беспокойство;
  • тремор, судороги.

Для синдрома абстиненции характерно:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • угнетение всех функций ЦНС и периферической нервной системы.

Вред организму причиняет как натуральный наркотик, так и его синтетические аналоги. Однако привыкание к синтетическим препаратам наступает быстрее. Особенно опасны новые психотропные препараты, методы борьбы с действием которых не изучены.

Амфетамин

Долгое время Амфетамин считался сугубо медицинским препаратом - его назначали для лечения астмы и больным с неврологическими расстройствами. Только к концу XX века было доказано наличие к нему физической и психической зависимости.

Особенностью препарата является то, что он провоцирует мощный выброс катехоламинов, результатом чего становится:

  • резкая вазоконстрикция;
  • повышается мышечный тонус;
  • ускоряется скорость реакций.

Вместо кокаиновой эйфории ощущается перевозбуждение, повышенная двигательная активность, словоохотливость. Действие Амфетамина значительно более длительное, чем у Кокаина (до 8 часов).

У амфетаминовых наркоманов наиболее часто страдают сердце, печень, почки. Амфетамин наносит серьезный урон психике, на фоне его приема часто развиваются психозы, опасные суицидальными попытками и противоправными действиями.

Метамфетамин

Метамфетамин – производное Амфетамина. В настоящее время считается одним из наиболее токсичных наркотиков. Под его действием наступает быстрый выброс дофамина и норэпинефрина, которые в повышенных концентрациях вызывают гибель нервных клеток и структур. Продолжительность действия наркотика от нескольких часов до суток.

При употреблении Метамфетамина человек ощущает сильную эйфорию, чувствует себя неуязвимым, все это часто приводит к несчастным случаям и суициду. При длительном приеме препарата у наркомана возникает значительное нарушение психики: паранойя, агрессивность, галлюцинации, бессонница.

Наркотик оказывает отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывая инсульты и инфаркты. Опасность этого психостимулятора состоит и в том, что его легко синтезировать, поэтому во всем мире его готовят в подпольных лабораториях. При этом способе производства препарат часто содержит опасные для почек и печени примеси.

Первитин

Первитин – сильнодействующий психостимулятор, в его состав входят эфедрин, йод, красный фосфор, а также соляная кислота. Препарат вызывает эйфорию, заканчивающуюся «на отходняках» тяжелой депрессией. Это состояние снимается только очередной дозой.

При приеме Первинтина развиваются следующие осложнения:

  • патология сердечно-сосудистой системы (гипертензия, аритмии, ишемия миокарда);
  • нарушение функции ЖКТ (язвы желудка, перфорации кишечника, цирроз печени);
  • болезни органов моче-половой системы (импотенция, бесплодие, различные виды почечной недостаточности);
  • нарушение функции ЦНС вследствие хронической ишемии.

Мефедрон

Мефедрон – психостимулятор, получаемый из Амфетамина и экстрактов кустарника Ката. Последствием приема Мефедрона являются нарушения психики, с развитием тактильных и зрительных галлюцинаций, нередко возникают острые психозы, приступы неконтролируемой агрессии. Возможно развитие развернутой клиники шизофрении.

Наиболее опасен совместный прием Мефедрона и алкоголя. В этом случае возникает острая интоксикация, сопровождающаяся почечной недостаточностью и остановкой сердца.

Продолжительность жизни при регулярно употреблении Мефедрона 4 года.

Заявка отправлена