Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-17
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 129
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Лечение зависимости от кокаина

Кокаиновая зависимость – одна из актуальных проблем наркологии. Быстрое привыкание к психостимулятору, тяжелое разрушающее действие на психику и внутренние органы, высокая смертность среди наркоманов – все это заставляет искать новые и совершенствовать старые методы борьбы с кокаиноманией.

Кокаин – распространенный наркотик с выраженным стимулирующим действием. Он блокирует обратный захват нейронами наиболее значимых медиаторов – дофамина, серотонина, норадреналина, которые ответственны за проведение нервных импульсов. В результате нарастает их концентрация.

Действие повышенной концентрации нейромедиаторов и определяют клинику наркотического опьянения. Под влиянием дофамина возникает эйфория, формирующая наркотическую зависимость. Повышение концентрации норадреналина возбуждает симпатическую составляющую ВНС, в результате стимулируется работа сердца, мышц, органов дыхания. Увеличение концентрации серотонина приводит к двигательной активности, имеет антидепрессивное действие.

Кроме того, под действием кокаина снижается концентрация гамма-аминомасляной кислоты – основного тормозного нейромедиатора ЦНС. Запас нейромедиаторов под влиянием частого употребления кокаина истощается и прежние дозы психотропа уже не вызывают прежней эйфории. На клиническом уровне это называется привыканием. Для того чтобы вызвать желаемую эйфорию, наркоман увеличивает дозу или изменяет способ введения психостимулятора, наступает сначала психическая, а затем и физическая тяга к кокаину.

Как формируется привыкание (стадии)

Под влиянием кокаина тяга к нему развивается достаточно быстро, при этом возникает как психическая, так и физическую зависимость, сопровождающуюся абстинентным синдромом. Различают следующие стадии формирования кокаиномании:

  1. Социальная – стадия первого знакомства с наркотиком. В этой стадии употребление психотропа носит эпизодический характер, между двумя приемами может пройти некоторое время, поэтому создается обманчивое впечатление, что кокаин не так страшен, что его действие можно контролировать, не превращаясь в наркомана;
  2. Проблемная – привычная доза приводит к опьянению, но сила и выраженность эйфории значительно уменьшается, появляется тяга к кокаину, начинаются проблемы на работе и в семье, после вынужденного перерыва в употреблении кокаина появляется депрессия, апатия, а в некоторых случаях агрессия;
  3. Критическая – эта стадия характеризуется полным равнодушием ко всему, что не связано с наркотиком. Отмечается неадекватное поведение, злость, раздражительность. Появляются первые признаки физических и психических расстройств. Зависимость от психостимулятора проявляется в безудержном стремлении достать очередную дозу, нарастающая толерантность заставляет наркозависимого пациента увеличивать дозу или количество приемов психотропа.
  4. Хроническая – это заключительная стадия кокаиновой зависимости. Больной постоянно принимает психостимулятор во все возрастающих дозах. Стадия характеризуется глубокими соматическими и психическими нарушениями здоровья.

Скорость возникновения кокаиновой наркомании зависит от способа введения наркотика. При внутривенном введении или при курении крэка достаточно всего нескольких недель, чтобы наркомания перешла в хроническую стадию, при вдыхании психотропа процесс идет медленней (2-3 месяца), хотя также неуклонно.

Лечение

Избавление от кокаиномании – сложная медико-социальная проблема, требующая индивидуального подхода и поэтапной терапии.

Догоспитальная терапия

Если больной находится в тяжелом наркотическом опьянении при передозировке наркотика, терапия начинается на догоспитальном этапе.

Наиболее частыми причинами смерти при этом состоянии являются:

  • злокачественная гипертермия;
  • судорожное состояние;
  • тяжелые формы аритмий;
  • внутричерепное кровоизлияние.

Усилия врачей направлены на спасение жизни пациента, для этого необходимо:

  1. Кислородная поддержка, а при необходимости ИВЛ;
  2. Терапия нарушений сердечной деятельности. Здесь наиболее часто наблюдаются гипертензия и тахикардия. Наиболее безопасным для снижения АД считаются нитраты (Нитроглицерин, Нитропруссид). Для купирования аритмий применяют Лидокаин или сульфат магния. Использование бета-блокаторов при кокаиновой интоксикации противопоказано.
  3. Для купирования психотического и судорожного синдрома препаратами выбора являются бензодиазепины (Диазепам).
  4. Для снижения уровня гипертермии используются наружные методы (пакеты со льдом), при рефрактерной гипертермии перевод на ИВЛ с миорелаксантами.

Стационарное лечение

В стационаре пациент проходит следующие этапы избавления от кокаиновой зависимости:

  • детоксикация;
  • реабилитация;
  • ресоциализация.

Детоксикация – лечение проводится только в закрытых стационарах и является наиболее тяжелым периодом для больного, когда полностью закрыт доступ к кокаину. Лекарственная терапия направлена на полное очищение организма от наркотика и его метаболитов, что позволяет устранить его токсическое действие на внутренние органы. Кроме того детоксикация позволяет уменьшить мучительные симптомы абстиненции.

Детоксикация включает:

  • при пероральном применении наркотика зондовое промывание желудка, лаваж кишечника, промывание слизистой носа;
  • для устранения ацидоза используют внутривенное введение физиологического раствора;
  • при гипертермии используются холодные ванны и обкладывание больного пакетами со льдом;
  • при появлении ажитации и судорог применяют бензодиазепины, если разовьется острый психоз, назначают короткие курсы нейролептиков;
  • внутривенно нитраты назначают для усиления седации и для предупреждения ишемии миокарда и снижения АД.

Реабилитация – основной этап лечения наркозависимости, программа восстановления в каждом случае назначается индивидуально. Ресоциализация – последний заключительный этап стационарной восстановительной терапии. Полученные знания и навыки позволяют вернуться человеку в общество, не чувствуя себя ущербным.

Амбулаторная реабилитация

После выписки из стационара, реконвалесцент постоянно находится под наблюдением нарколога и психотерапевта. При острой необходимости может проконсультироваться со специалистом по горячей телефонной линии в любое время суток.

Пациент продолжает программу ресоциализации, посещая клубы по интересам и участвуя в программах, рекомендуемых обществом «Анонимных наркоманов». Но даже когда успешно пройдены все этапы реабилитации, о полном выздоровлении от наркозависимости говорить нельзя.

После прохождения курса терапии наступает ремиссия:

  • пациент перестает употреблять психотропы;
  • психическое здоровье, а также функция внутренних органов нормализуются;
  • пропадает навязчивая тяга к психостимулятору;
  • пациент вполне социально адаптируется.

Стойкая ремиссия может длиться много лет, а у многих она сохраняется пожизненно, но стоит наркоману принять хотя бы раз наркотик и он снова скатится в бездну наркозависимости.

В настоящее время не существует лекарственных препаратов, способных справиться с зависимостью от кокаина, но научные разработки таких лекарств ведутся как в нашей стране, так и за рубежом.

Способность антагониста µ-опиоидных рецепторов налтрексона селективно блокировать как первично-подкрепляющие эффекты кокаина, так и облегчающее действие контекстных самовведению кокаина стимулов на поведение поиска наркотика позволяет рекомендовать данный препарат для клинического исследования в качестве средства терапии зависимости от кокаина.

Реабилитация

Реабилитация - основной этап терапии кокаиновой зависимости. Программа назначается индивидуально в каждом конкретном случае, она является результатом длительной и подробной беседы больного с наркологом и психотерапевтом. Программа включает в себя как групповые, так и индивидуальные занятия. Реабилитация считается успешной, если после ее проведения пациенту удается:

  • осознать у себя наличие патологического пристрастия к кокаину;
  • понять к каким последствиям приведет наркомания;
  • принять на себя ответственность за свое выздоровление;
  • получить и уметь использовать навыки преодоления стрессовых;
  • ситуаций без химических стимуляторов.

Психотерапия позволяет выявить стереотипы поведения пациента и ситуации, при которых наиболее вероятно употребление наркотика, а также разработать систему предотвращения наркотических срывов.

Отказ от препарата, контроль раздражительности, проблема взаимодействия и управления свободным временем – это критические привычки, необходимые для успешного восстановления.

Ресоциализация

Перед выпиской из стационара пациент проходит курс социальной адаптации, который помогает ему наиболее безболезненно влиться в общественную жизнь. Активная психотерапия помогает сохранить семью. Социальные работники наркологического центра помогают бывшему наркозависимому найти новую работу, пройти переквалификацию. Полученные знания и навыки позволяют вернуться человеку в общество, не чувствуя себя ущербным.

Амбулаторное лечение

После выписки из стационара выздоравливающий пациент неизбежно сталкивается со многими проблемами, одна из них смена круга общения. Здесь большую помощь могут оказать различные программы реабилитации, такие как предлагаемые обществом «Анонимные наркоманы». Общение с людьми, которые уже преодолели многие трудности, поможет избежать нового срыва. Кроме того, всегда есть возможность амбулаторно проконсультироваться с психотерапевтом, совместно решить возникшие проблемы.

Работа с созависимыми

Созависимость – патологическая модель поведения, когда один человек полностью сосредоточен на проблемах и жизни другого человека, при этом старается полностью его контролировать, всячески воздействовать на него, воспитывать.

Созависимостью часто страдают родственники наркомана, поэтому важной составляющей работы психотерапевта является работа с этим контингентом. При успешной психотерапии родственникам удается переключить внимание на собственную жизнь, не позволять пристрастию больного влиять на нее.

Кроме того своим поведением они часто создают невыносимые условия в семье, что провоцирует больного на очередной срыв. Психотерапевт помогает осознать эту проблему и устранить ее.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

В мировой наркологии сейчас установилось единое мнение, что лечить эффективно кокаиновую зависимость возможно только в стационарах закрытого типа под наблюдением врачей. Такой подход обосновывается следующими причинами:

  • синдром кокаиновой абстиненции требует не только быстрой детоксикации, но и купирования сопутствующих острых состояний; психические расстройства, возникающие под влиянием наркомании, могут представлять опасность для окружающих;
  • нервная система под влиянием психостимулятора резко истощается, поэтому больному необходим абсолютный покой, который можно обеспечить лишь в стационаре;
  • пациент постоянно находится под наблюдением врачей и медперсонала, что исключает наркотический срыв.

Как бросить самостоятельно

Самостоятельно бросить принимать кокаин возможно только на самых ранних стадиях формирования наркозависимости, когда еще нет к нему физической и психической тяги, а внутренние органы еще не пострадали. Если попытаться самостоятельно прекратить прием психостимулятора на более поздних стадиях наркомании, разовьется абстинентный синдром, чтобы облегчить мучения человек вынужден снова принимать наркотик.

Сколько живут наркоманы

Средняя продолжительность жизни кокаинозависимых наркоманов 7-10 лет, и это при условии, что они не сорвутся на употребление алкоголя или других психотропных веществ.

При использовании кокаина вместе с алкоголем увеличивается биодоступность этих препаратов. Кроме того, алкоголь позволяет карбоксилэстеразе присоединить к кокаину этиловую группу с образованию кокаэтилена. Кокаэтилен имеет меньшие дисфорические эффекты, чем кокаин, но его другие токсические эффекты более выражены.

Но учитывая высокую стоимость наркотика, такое случается редко. В этом случае смерть наступает в результате нарушения функции жизненно важных органов (сердца, почек, печени). Высокой смертности кокаиновых наркоманов способствуют:

  • употребление кокаина содержащего различные токсические добавки, усиливающие его действие;
  • смерть от несчастных случаев, вызванных неадекватным поведением;
  • передозировка психостимулятора.

Медэксперт:

Вадим Кашапов

Заявка отправлена