Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-17
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 877
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Кокаин - зависимость, последствия действия, вред

История создания

О психостимулирующем действии листьев коки южноамериканские индейцы знали задолго до прихода европейцев. Они использовали коку при религиозных обрядах, для повышения выносливости воинов в дальних походах, для врачевания, поднятия настроения. Однако массового употребления наркотика не было.

В период конкисты испанские и португальские завоеватели стали поощрять жевание листьев коки с целью повысить производительность труда рабов, потребление наркотика стало массовым. Католическая церковь пыталась приостановить этот процесс, однако натолкнулась на резкое сопротивление не только со стороны индейцев, но и европейцев, так как уже к тому времени плантации коки приносили хороший доход как Испании, так и Португалии.

В конце XIX из листьев коки был выделен алкалоид эритроксилин. Альберт Ниман, применив усовершенствованную систему очистки, получил соединение, которое теперь известно всему миру как кокаин. Препаратом заинтересовались фармацевтические компании, он стал широко применяться в анестезиологии, а также в психиатрии. Появились продукты повседневного спроса (напитки, зубные пасты, крема), содержащие кокаин.

Но уже к началу XX века накопилась масса данных о пагубном влиянии кокаина на организм человека. В 1922 году кокаин был запрещен на территории США, а в 1963 году решением ООН кокаин был внесен в список запрещенных веществ. Тем не менее, потребление кокаина продолжало расти, а его производство и распространение ушло в подолье.

В России оборот кокаина резко увеличился, наркотик в страну поступает контрабандным путем из Закавказья, Прибалтики, Украины. Распространяется в основном среди молодежи на дискотеках и в ночных клубах, хотя среди наркоманов есть люди различного возраста и из самых разных социальных групп.

Действие на организм

Под действием кокаина происходит возбуждение как центральной, так и периферической нервной системы. Поэтому наркологи подразделяют физиологические и психоэмоциональные симптомы наркотического опьянения.

Физиологические симптомы

Физиологические симптомы наркотического опьянения являются следствием перевозбуждения симпатической нервной системы, в результате чего появляются признаки симпато-адреналового криза:

  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • обильное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • расширяются зрачки;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение рвотного рефлекса.

Психоэмоциональные проявления

Психоэмоциональные проявления наркотического опьянения возникают в результате резкого повышения концентрации нейромедиаторов в ЦНС. Среди них выделяют следующие симптомы:

  1. Эйфория – внезапное, ничем не мотивированное, резкое повышение настроения. Человек становится словоохотливым до болтливости, общительным до навязчивости.
  2. Ощущение легкости и прилив энергии, пациента охватывает чувство беспредельности своих возможностей. Однако ощущение это ложное. Проведенные эксперименты подтвердили, что во время кокаинового опьянения нарушается координация движений, снижается их точность, нарушается мелкая моторика пальцев рук.
  3. Усиление умственных способностей - человеку кажется, что он способен запомнить и переработать любую информацию. Однако после прекращения действия наркотика он не в состоянии ничего вспомнить. Несмотря на субъективное чувство ясности в голове в период действия кокаина, аналитические и логические задачи человек решать не в состоянии.
  4. Повышенная самоуверенность - под действием наркотика люди не испытывают никаких сомнений, все что они делают им кажется абсолютно верным. Они совершенно некритичны к собственным действиям и высказываниям.
  5. Усиление чувственного восприятия. Во время наркотического опьянения обостряются слух, зрение, обоняние, усиливается тактильная чувствительность.
  6. Повышенная возбудимость. Несмотря на общий повышенный фон настроения, индивид даже на незначительное раздражение может дать реакцию ярости и агрессии.

Следует знать, что первый опыт приема наркотика самый яркий и сильный; повторить его невозможно, здесь не помогут ни повторные приемы препарата, ни увеличение дозы, ни изменение способа введения.

Эйфория после приема наркотика длится 40-50 минут, а затем появляется вялость, слабость, подавленность.

Признаки наркомана

Заподозрить, что человек принимает кокаин, особенно на первых стадиях, бывает трудно. Тревогу могут вызвать:

  • резкая смена настроения;
  • суетливость и излишняя нервозность в движениях;
  • расширенные зрачки;
  • инъецированные склеры;
  • излишняя худоба.

Окончательно сказать, принимает человек кокаин или нет, можно только поле проведения теста на наркотики.

Состав наркотика

Кокаин, производимый подпольными наркокартелями Перу, Боливии, Колумбии на 90-80% состоит из наркотика, но и в его составе есть примеси остающиеся после химической обработки растительного сырья кислотами, щелочами и другими химическими реагентами. А это очень дорогой наркотик, доступный далеко не всем.

Состав же порошка, продающегося наркодилерами по сходной цене, зависит от фантазии продающего. В его состав могут входить лидокаин, различные анестетики, кофеин, питьевая сода, амфетамины и даже стиральный порошок.

Вред от наркотика

Длительное перевозбуждение всех звеньев нервной системы сказывается на психическом здоровье индивида, потребляющего кокаин, а так же на состоянии всех соматических систем и органов.

Наиболее часто страдают кардиальная, пульмональная, система органов выделения. Нарушаются функции периферической и центральной нервной системы.

Последствия длительного употребления

При длительном употреблении кокаина развивается следующие виды патологии:

  • сердечно-сосудистая система: часто возникает ишемия миокарда, гипертензия, тяжелые формы аритмии;
  • органы выделения: нарушения функции печени и почек;
  • система органов дыхания: хронические риниты, бронхиты, бронхиальная астма, рак горла и легких, истончение и переломы носовой перегородки;
  • мышечная ткань: различные формы миопатий вплоть до развития рабдомиолиза, сопровождающегося острой почечной недостаточностью;
  • периферическая нервная система: дрожь в конечностях, судороги, развернутые эпилептические припадки;
  • психические расстройства: резкие смены настроения, нарушения сна, навязчивые идеи, бред преследования, спутанность сознания, дезориентация в пространстве, расстройства памяти;
  • отсутствие аппетита и отказ от пищи приводят к нехватки основных веществ и витаминов в организме, в результате нарушается обмен веществ.

Отдельно можно выделить социально-психологические проблемы, возникающие у хронических наркоманов: потеря семьи, работы, резкое сужение интересов. Вся жизнь сосредотачивается на поисках очередной дозы наркотика.

Опасность способов употребления

Существует несколько способов употребления кокаина. В зависимости от того чем быстрее попадает наркотик в общий кровоток, тем быстрее наступает желаемый эффект, тем меньшая доза может вызвать передозировку и тем скорее возникает зависимость от препарата.

Интраназальный

Самый распространенный способ введения кокаина в организм. Кокаин всасывается через слизистую носа и попадает в общий кровоток. Способ считается наименее опасным, зависимость от наркотика развивается достаточно медленно. Однако при интраназальном введении часто наступает атрофический ринит, возникают носовые кровотечения, истончатся носовая перегородка.

Ингаляционный

«Крэк» - дешевая разновидность кокаина, предназначенная для курения. При вдыхании дыма наркотик попадает в легкие и через кровеносную систему альвеол проникает в общий кровоток. Желаемый эффект возникает очень быстро, но продолжается недолго. Чтобы продлить эйфорический эффект, наркоман выкуривает сразу же следующую порцию.

Это очень опасный способ введения наркотика, так как привыкание развивается очень быстро. Кроме того, дым раздражает слизистые дыхательных путей, вызывая развитие хронической обструктивной болезни легких и онкологических заболеваний.

Пероральное введение

При этом способе кокаин заглатывается через рот и всасывается слизистыми пищеварительного тракта. Наркотический эффект наступает через полчаса, это относительно безвредный способ потребления наркотика, так как большая его часть подвергается метаболизму в печени и выводится. Однако существует риск развития атонии и некроза кишечника.

Сублингвальный

Содержащий наркотик препарат закладывается под язык, и всасывается слизистой рта. Такой способ используется при употреблении пасты. Желаемого эффект возникает не сразу. При частом употреблении наркотика возникают заболевания зубов и десен.

Парентеральное введение

Перед введением порошок растворяют в воде или физрастворе. Особенно опасно внутривенное введение препарата, так как дозу рассчитать очень сложно и велик риск передозировки. Клинический эффект от внутривенной инъекции возникает практически «на игле» и длится около 30 минут. Биодоступность наркотика при этом способе введения намного выше чем при интраназальном и пероральном способе, кроме того высок риск ВИЧ инфекции, либо заражением вирусами гепатита.

Передозировка наркотика

Передозировка кокаина вызывает перевозбуждения всех звеньев нервной системы. Сразу же появляется:

  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • повышается АД;
  • гипертермия;
  • расширенные, не реагирующие на свет зрачки;
  • тремор конечностей, возможны судороги;
  • ажитация;
  • спутанность сознания;
  • в тяжелых случаях потеря сознания и кома.

Основные причины

Основными причинами передозировки являются:

  • развивающийся синдром толерантности, когда для получения желаемого эффекта наркоман постоянно увеличивает дозы наркотика, уменьшая время между приемами;
  • неопытный наркоман (чаще это случается с детьми) может по ошибке ввести слишком большую дозу;
  • наличие в наркотике примесей, усиливающих его эффект, в этом случае даже обычная доза стать смертельной.

Доврачебная помощь

При первых признаках возникшей передозировки срочно вызвать специализированную бригаду. До приезда специалиста:

  • создать спокойную обстановку;
  • положить пострадавшего на бок;
  • снять или расстегнуть тесную одежду;
  • в случае гипертермии обложить пострадавшего пузырями со льдом;
  • в случае остановки сердцебиения или дыхания провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Медицинская помощь

Усилия медиков направлены на спасение жизни пациента для этого:

  • обеспечивается кислородная поддержка (при необходимости ИВЛ); нормализуется деятельность кардиальной системы (при гипертензии назначают нитраты, при аритмиях лидокаин или сульфат магния);
  • купируются психическое возбуждение и судорожный синдром (бензодиазепины);
  • при гипертермии используются наружные методы (холодные компрессы, пакеты со льдом).

Последствия отсутствия помощи

Если больному не будет оказана медицинская помощь, то высока вероятность летального исхода. Причинами смерти могут стать:

  • острый инфаркт миокарда;
  • острый инсульт;
  • тромбоз легочной артерии;
  • тяжелые формы аритмий;
  • острая почечная недостаточность.

Смертельная доза

Когда говорят о смертельной дозе кокаина, необходимо брать во внимание два следующих фактора:

  • наличие токсических примесей в препарате, который принимал пациент;
  • насколько долго больной принимает наркотики.

При первом приеме наркотика доза, достаточная для желаемого эффекта, обычно составляет 20-30 мг, доза в 500 мг считается опасной, в 800-1000 мг смертельной.

Ели пациент принимает наркотик давно, то из-за резвившейся уже толерантности все показатели у него будут выше на 20-30%. Однако если в принятом препарате имеются примеси, усиливающие действие кокаина, смерть может наступить даже при приеме значительно меньших доз.

Как прекратить действие

Необходимо помнить, что передозировка кокаина – ургентное состояние, справиться с которым самостоятельно невозможно. Кроме того при спасении жизни больного очень важен временной фактор, поэтому недопустимы никакие эксперименты.

Антидоты

Антидота к кокаину не существует. Аминостигин, который применяется при интоксикации М-холиноблокаторами, малоэффективен, к тому же может вызвать такие побочные эффекты как брадикардия, резкое падение АД, что может ухудшить состояние больного.

Абстинентный синдром (ломка)

Абстинентный синдром – это тяжелое состояние, возникающее у наркоманов после отмены препарата. Синдром отмены проявляется:

  • угнетенным настроением;
  • тревожностью;
  • потерей жизненных целей и стремлений;
  • отсутствием желания общаться с друзьями и родными.

Постепенно у больного начинает развиваться психоз, посещают суицидальные мысли. Психические переживания сопровождаются плохим физическим самочувствием. У больного появляется:

  • головные боли;
  • дрожь в конечностях;
  • миалгии;
  • сердцебиение и перебои в сердечных сокращениях;
  • нестабильность стула.

Часто у таких пациентов повышается артериальное давление.

Как облегчить синдром отмены

Синдром отмены – тяжелое состояние, требующее стационарного лечения под наблюдением нарколога. Терапия абстиненции включает:

  • детоксикацию (капельное вливание физиологических растворов в сочетании с мочегонными средствами, применение адсорбирующих медикаментов);
  • общеукрепляющую терапию (витаминотерапия ноотропы, гепатопротекторы);
  • медикаментозную терапию (антидепрессанты, транквилизаторы); психотерапию.

Стационарное лечение необходимо, чтобы не допустить нового приема наркотика, исключить попытки суицида, улучшить состояние пациента.

Заявка отправлена