Лечение подростковых зависимостей
Наркотические средства
img-bg img-bg
Опубликовано: 2020-09-21
Обновлено: 2020-09-25
Просмотров: 6000
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

Наши специалисты помогут на любой стадии зависимости!

Лирика – действие, вред, привыкание и последствия употребления

Общие сведения

«Лирика» (Lyrica) – торговое название противоэпилептического (противосудорожного) средства прегабалина, который в последнее десятилетие, помимо медицинского применения, используется без врачебных назначений для достижения «кайфа». Наркозависимость от этого вещества не так распространена, как от амфетамина, солей и опиоидов, но она также обладает разрушительными последствиями для организма. Злоупотребление «Лирикой» чаще наблюдается в молодежных компаниях.

История создания

Прегабалин синтезирован еще в 1990 г. американским химиком Ричардом Брюсом Сильверманом. Вещество одобрено для медицинского применения в 2004 году. Прегабалин входит в список важных медицинских препаратов, используется в лечении эпилепсии, нейропатических болей, синдрома беспокойных ног, тревожного расстройства и других психических заболеваний. Употребление вещества с целью наркотического опьянения началось в 2008 г. в Швеции. Позже «Лирика» распространилась среди наркозависимых Европы и США.

После получения массовых сообщений об интоксикации прегабалином страны ввели уголовную ответственность за его незаконный оборот.

Действие на организм

При употреблении «Лирики» высвобождается чистый прегабалин, который связывается с разными участками кальциевых каналов в нервных клетках. Под действием препарата снижается выработка и высвобождение нейромедиаторов (дофамина, норадреналина). В результате средство оказывает тормозное влияние на психические процессы. Современные исследования показывают, что прегабалин способен влиять на опиоидные рецепторы.

Физиологические симптомы

Употребление наркотика сопровождается разнообразными клиническими проявлениями, такими как:

  • головокружение и дискоординация движений;
  • неконтролируемые подергивания глазами (нистагм);
  • покраснение и отечность век;
  • снижение сексуального желания и неспособность достичь оргазма;
  • нарушения сердечного ритма;
  • заложенность носа;
  • диспепсические явления – запор, метеоризм, изжога;
  • боли в мышцах и суставах.

Психоэмоциональные проявления

Под действием «Лирики» человек ощущает расслабленность, отрешенность от внешнего мира, легкую эйфорию. Эффекты сходны с алкогольным опьянением, когда человеку, кажется, что все его проблемы отходят на второй план, и это ложное ощущение заставляет его все сильнее привязываться к наркотику.

Прегабалин может спровоцировать галлюцинации, слишком яркие и необычные сновидения. Иногда после употребления препарата возникает беспокойство, немотивированная тревожность, панические атаки.

Признаки наркозависимого

Состояние человека после употребления «Лирики» напоминает типичное алкогольное опьянение. Наблюдается шатающаяся походка, неспособность к целенаправленным движениям, невнятная и бессмысленная речь. Под действием дозы прегабалина пациент может длительное время сидеть на одном месте, погружаясь в собственные переживания или галлюцинации.

Близкие замечают резкие перепады настроения, поскольку по окончании наркотического опьянения человек ощущает резкую слабость, апатию или раздражительность. Иногда он срывается на родственниках, кричит и устраивает скандалы без видимой причины.

Состав наркотика

По химической структуре прегабалин сходен с гамма-аминомасляной кислотой. Его непатентованное химическое название (S)-3-(аминометил)-5-метилгексановая кислота. Это официальный медицинский препарат со стандартизованными концентрациями (75, 150, 300 мг). В состав капсул «Лирика» входят дополнительные ингредиенты (диоксид титана, оксид железа, моногидрат лактозы), но они не обладают фармакологическими свойствами и не токсичны для организма.

Вред наркотика

Прегабалин «Лирика» обладает мощным токсическим влиянием на организм. Он быстро вызывает психоэмоциональные расстройства и психические болезни, нарушает вегетативную нервную регуляцию и работу всех внутренних органов. Опасность наркотика еще и в том, что многие люди не относятся серьезно к его действию, считают безопасным медицинским средством, и продолжают принимать в огромных дозах.

Шведские исследования показали, что употребление «Лирики» повышает риск самоубийства, преступлений, случайных отравлений.

Последствия длительного употребления

Прием вещества в огромных количествах продолжительное время оказывает негативное воздействие на весь организм. У наркозависимого наблюдаются такие заболевания и патологические состояния:

  • нарушение координации движений;
  • когнитивные расстройства;
  • хроническая бессонница;
  • расстройства зрения;
  • жизнеугрожающие аритмии;
  • гипертоническая болезнь;
  • хронические риниты;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • у женщин – нарушения менструального цикла;
  • миалгии и артралгии.

Вопреки уверенности наркозависимых в безопасности вещества, «Лирика» имеет аддиктивный потенциал (способность вызывать привыкание), поэтому ее длительный прием без назначения врача очень опасен.

Опасность способов употребления

Препарат «Лирика» принимают перорально. После проглатывания таблеток максимальный уровень прегабалина наступает через 1 час, а если вещество принимается вместе с пищей наступление наркотического эффекта откладывается на 2-2,5 часа. Отсроченное наступление действия является фактором риска передозировок, поскольку человек пытается быстрее погрузиться в наркотическое опьянение и для этого принимает повышенные дозы.

Иногда наблюдаются случаи чрезмерного употребления «Лирики» официально не одобренными путями (вдыхание через нос, внутривенные инъекции). Это крайне опасно, поскольку помимо наркотической зависимости, повышается риск смертельных передозировок, местных воспалительных и нагноительных реакций (при уколах).

Передозировка наркотиком

При отравлении «Лирикой» у пациента возникает психомоторное возбуждение, наблюдаются устрашающие галлюцинации и бредовые идеи. Человек может проявлять неконтролируемую агрессию, куда-то бежать или прятаться. Негативное влияние наркотика на ЦНС проявляется судорожным синдромом, нарушением мышечного тонуса, расстройством функции дыхания и сердечной деятельности.

Тяжелые интоксикации проявляются потерей сознания вплоть до комы. Нарушения могут возникать очень быстро и незаметно, поскольку для средних доз «Лирики» также характерно угнетающее влияние на ЦНС.

Основные причины

Основной фактор, провоцирующий передозировки «Лирикой» – одновременный прием наркотика со спиртными напитками. Таким образом наркозависимые пытаются ускорить наступление «кайфа» и продлить его, но сочетанное угнетающее действие алкоголя и наркотика вызывает негативные последствия для нервной системы.

Отравление «Лирикой» наблюдается при сознательном повышении дозировки препарата, если прежние концентрации уже не действуют. Реже интоксикация происходит, когда человек ошибочно принимает капсулы с более высокой концентрацией прегабалина.

Доврачебная помощь

Если наркозависимый недавно принял «Лирику», то основной способ ему помочь – сделать промывание желудка. Процедуру разрешено проводить при удовлетворительном состоянии пострадавшего и полной сохранности сознания. Чтобы промыть желудок, пациенту дают выпить подсоленной воды (до 1 л), после чего надавливают на корень языка и провоцируют рвотный рефлекс.

При тяжелой передозировке и выраженных психических расстройствах человек без медицинского образования не сможет оказать помощь, поэтому до приезда врачей необходимо наблюдать за состоянием пострадавшего, уложить его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Медицинская помощь

Врачебная помощь также начинается с промывания желудка, которое для большей эффективности проводят зондовым методом. Процедуру выполняют даже при бессознательном состоянии пострадавшего, но в таком случае его предварительно интубируют. Промывание проводится большим количеством жидкости до чистых вод. В последней порции жидкости пострадавшему вводят активированный уголь, чтобы связать и вывести оставшиеся токсины.

Далее назначается симптоматическая терапия. Для коррекции острых психозов, которые не проходят после очищения организма от наркотика, назначаются бензодиазепиновые транквилизаторы (Лорафен, Седуксен) или атипичные антипсихотики (Рисперидон, Амисульприд). Их применяют очень осторожно, чтобы не усугубить неврологические расстройства. Чтобы скорректировать электролитный баланс крови, используются кристаллоидные растворы.

При тяжелом отравлении, нарушениях работы внутренних органов, неэффективности консервативных мероприятий показан гемодиализ. С его помощью очищают кровь от прегабалина, поэтому состояние человека нормализуется.

Последствия отсутствия помощи

Если наркозависимому вовремя не помочь, он может умереть от остановки дыхания и кровообращения, удушья, возникшего в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Смертельная доза

Средняя дозировка прегабалина для достижения наркотического опьянения составляет 600-2400 мг, но концентрация, которая может вызывать летальный исход, точно не установлена. Токсические эффекты «Лирики» зависят от длительности зависимости, комбинации таблеток с другими наркотиками или алкоголем, наличия у пострадавшего хронических заболеваний.

Как прекратить действие

Для устранения наркотических эффектов необходимо вывести вещество из организма путем промывания желудка (на раннем этапе) и гемодиализа (если после употребления прошло много времени).

Как отойти (антидоты)

Специфические антидоты при отравлении «Лирикой» отсутствуют.

Ломка

При хроническом злоупотреблении наркотиком «Лирика» и резком его лишении пациент сталкивается с неприятными психическими и физиологическими симптомами. Основным признаком абстиненции является стойкая бессонница, которая длится по нескольку дней и истощает организм наркозависимого. Наблюдаются перепады настроения, повышенная тревожность, агрессивность и раздражительность.

Если пациент ранее принимал опиоиды, но вылечился, а потом перешел на «Лирику», абстинентный синдром сопровождается резким усилением тяги к опиоидным наркотикам.

К физическим симптомам зависимости относят тягостные болевые ощущения по всему телу, головные боли и спазмы в животе, повышение артериального давления. Некоторые пациенты сталкиваются с тошнотой, рвотой и диареей, что клинически похоже на тяжелую кишечную инфекцию.

В постабстинентном периоде длительное время сохраняется непреодолимое влечение к употреблению прегабалина. Наркозависимый не может думать ни о чем другом, он постоянно находится в поисках денег и способов достать новую дозу.

Как облегчить синдром отмены

Поскольку в периоде абстиненции наркозависимые сталкиваются с бессонницей, для ее устранения подбирают препараты с физиологическим снотворным эффектом, которые не вредят организму и не вызывают привыкания. К ним относятся Зопиклон, Золпидем, Зольсана. Чтобы улучшить настроение и повысить мотивацию пациента вылечиться, используют антидепрессанты со стимулирующим действием (Миансерин, Тразодон).

Злоупотребление «Лирикой» сопровождается тяжелыми когнитивными расстройствами. Улучшить мозговую функцию помогают витамины группы В, нейрометаболиты (Ноотропил, Фезам).

Аналоги и их опасность

По оказываемым наркотическим эффектам к «Лирике» наиболее близки бензодиазепиновые транквилизаторы, которые также являются лекарствами, но при рекреационном употреблении вызывают опьянение. По степени вреда для организма и вероятности развития зависимости вещества практически не отличаются друг от друга, но прегабалин вызывает более тяжелые абстиненции, сопровождающиеся болями во всем теле.

Еще одни аналоги «Лирики» – барбитураты. Они считаются одними из самых опасных наркотиков, поскольку быстро вызывают психическую и физическую зависимость, провоцируют деградацию личности, а передозировки этими препаратами часто заканчиваются смертью наркозависимого.

Как формируется привыкание

Развитие наркозависимости, в первую очередь, связывают с воздействием «Лирики» на дофаминергические системы головного мозга. Эти участки отвечают за «вознаграждение», поэтому после употребления дозы человек ощущает комфорт и расслабленность – состояние, которое он хочет повторить приемом следующей порции капсул.

«Лирика» обладает не таким сильным аддиктивным потенциалом, как опиоиды или амфетамины, но регулярный прием высоких концентраций в течение нескольких месяцев провоцирует болезненную привязанность.

Сколько живут наркозависимые

Летальный исход у пациентов со стажем наступает в среднем через 15 лет после начала регулярного приема «Лирики». Смерть обусловлена тяжелыми передозировками, полиорганной недостаточностью, самоубийствами и травмами, полученными в состоянии помраченного сознания.

Реабилитация

Цель лечебных программ при наркозависимости – помочь человеку избавиться от болезненной привязанности и научить его жить полноценной жизнью без употребления запрещенных веществ. Реабилитационные мероприятия проводятся в специализированных наркологических центрах, где пациентами занимается мультидисциплинарная команда врачей – наркологи, психотерапевты, психологи.

Хорошие результаты показывает программа «12 шагов», которая предполагает активное участие наркозависимого в лечении, понимание им всей серьезности и тяжести проблемы. Постепенно человек учится справляться с тягой к наркотику, находит новые цели в жизни, восстанавливает взаимоотношения с семьей и друзьями. В реабилитации помогает принцип «Терапевтического сообщества», когда пациенты проживают вместе на территории центра, соблюдают здоровый распорядок дня, участвуют в групповых психотерапевтических программах.

Стационарный этап лечения наркозависимости от «Лирики» длится от нескольких месяцев до 1 года. За это время человек избавляется от болезненной привязанности, корректирует свои личностные качества, ставит адекватные жизненные цели и начинает их реализацию.

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Наркологи не рекомендуют проходить начальный этап реабилитации дома, поскольку это не принесет ожидаемого эффекта. В домашних условиях невозможно повторить работу «Терапевтического сообщества» и нет круглосуточного наблюдения за пациентом. В такой ситуации человек большую часть дня предоставлен себе, он мучается от непреодолимого влечения к наркотику и в 99% срывается.

Работа с созависимыми

Родственникам наркозависимого рекомендуют пройти курс психотерапии, чтобы справиться с депрессиями, тревожными расстройствами и внутрисемейными конфликтами. Опытный специалист помогает близким пережить трудный период, учит их, как найти общий язык с наркозависимым, как поддержать его на пути к исправлению.

Амбулаторное лечение

Когда пациент освободился от мучительной привязанности к «Лирике», он может продолжать реабилитацию в домашних условиях. На данном этапе проводятся индивидуальные сеансы у психолога, где пациент обсуждает свои успехи в здоровой жизни, делится трудностями, учится контролировать ситуацию и предотвращать срывы. Терапию дополняют занятиями в группах поддержки.

Если после выписки из клиники не продолжать реабилитационные мероприятия, существует высокий риск рецидива.

Ресоциализация

Социальная реинтеграция, как заключительный этап реабилитации, предполагает профессиональную переподготовку и трудоустройство бывшего наркозависимого. При наличии у пациента бытовых проблем, соцработники помогают в поиске временного жилья.

Как бросить самостоятельно

Справиться с зависимостью от «Лирики» без участия врачей можно только в начале употребления наркотика, когда у человека еще сохраняется критика к своему состоянию. Бросить удается людям с хорошей силой воли и мощной мотивацией, а также при поддержке и помощи родственников. К сожалению, попытки избавиться от привязанности самостоятельно зачастую заканчиваются срывами или переходом на более тяжелые наркотики, поэтому лучше доверить лечение наркозависимости специалистам.

Редактор:

Алла Ефимова

Медэксперт:

Борис Кудрявцев

Заявка отправлена